新華網 正文
長三角推進創意經濟區域協同發展
2017-10-31 10:53:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月31日電(記者李榮)長三角城市群正在推進創意經濟的區域協同發展,啟動創意經濟互聯互通雲平臺的建設,以此整合優質創意經濟産業資源。這是從近日在滬舉行的2017上海世界創意經濟峰會上傳出的信息。

  據了解,長三角創意經濟互聯互通雲平臺已經啟動,正從探索紡織産業“智造雲”的構建模式入手,依托科研院所的智力支持,發揮企業在市場中的主導作用,尋找長三角城市群創意産業互聯互通、合作發展的契合點。

  長三角創意經濟合作專業委員會相關負責人沈蕾表示,目前,在長三角創意經濟互聯互通雲平臺上,正在推動開展國內紡織産業智能制造的發展戰略研究,與相關院士工作團隊以及國內知名紡織企業達成合作共識,在長三角地區推進設立紡織智能制造科創中心,從而促進紡織産業國家技術標準的推廣與應用。

  此外,這個雲平臺還在探索長三角城市群的“創意+文旅+體育”的協同發展模式,在長三角城市的文化特色、景點特徵以及各地創新創業園區的産業特點上,嫁接優質的文化創意內容,提升城市文化旅遊和創客空間的創新創業活躍度,從而助力長三角地區優質文旅資源的互聯互通和價值共享。

  長三角城市經濟協調會辦公室主任姚新説,創意經濟的區域一體化發展,已成為長三角城市群一體化進程的重點內容之一,以創意的無邊滲透、國際交往和産業驅動為基礎,借鑒創意經濟産業的國際發展經驗,強化城市主體間互利共贏的交流與合作,特別要讓處于城市群外沿的成員更好地承接核心區的輻射和帶動。

  與此同時,長三角城市群正在進一步完善區域網絡布局,推廣大數據、雲計算和物聯網應用,推動智慧城市試點示范和下一代互聯網示范城市的建設,借助于互聯網手段,利用共享經濟模式,有效提高長三角城市互聯互通水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020010010000000000000011100001121883082