新華網 正文
我國研制出首款搭載寒武紀AI芯片的人工智能服務器
2017-10-31 10:39:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月31日電(記者周潤健)記者10月30日從我國高性能計算領軍企業中科曙光獲悉,中科曙光近日成功研制出首款搭載寒武紀AI芯片的人工智能服務器,命名為“Phaneron”。

  “Phaneron主要是面向深度學習的在線推理業務環境。在線推理業務不同于離線訓練,推理不需要密集的計算能力,而是需要及時響應。因此,完成推理服務,需要大量的部署前端加速芯片,以實時響應訪問請求,對數據迅速作出判斷。”中科曙光副總裁沙超群介紹説,“Phaneron可以在4U空間中部署20個人工智能前端推理模塊,能夠為推理提供強大的計算支持。”

  據悉,“Phaneron”一詞是從Phaneronzoic Eon衍生過來的,中文可譯作“顯生宙”,顯生宙是地質學的一個年代,而寒武紀是顯生宙的開始。

  “這是中科曙光與寒武紀科技自去年開展戰略合作以來的首個成果落地。”沙超群説。

  據了解,在深度學習領域,寒武紀人工智能專用芯片比傳統的CPU/GPU在性能、功耗和芯片面積方面均有較大優勢,是人工智能計算芯片中高性能和低功耗的代表。2016年被世界互聯網大會評為全球15項“世界互聯網領先科技成果”之一。

  中科曙光總裁歷軍表示,接下來,中科曙光還將根據廣大用戶對人工智能應用場景的具體需求,進一步與寒武紀開發更多搭載有寒武紀專用AI芯片的信息基礎設施,如高性能計算機、雲服務器等,並通過中科曙光在全國范圍內的城市雲等係統將高水平的人工智能計算賦能給用戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020010010000000000000011100001121882870