新華網 正文
老兩口癡迷保健品10年花30萬 瘦骨嶙峋身體孱弱
2017-10-31 10:24:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老兩口癡迷保健品,10年花費30萬(百姓關注)

  山東省威海市的劉女士和叢先生70多歲了。退休後的10年間,他們一直堅持買保健品,已經花費了30萬元。令人遺憾的是,這對老夫妻瘦骨嶙峋、身體孱弱。

  覺得 “有效”癡心不改, 10年間就認這個牌子

  老兩口吃的保健品來自東北一個大城市的某品牌,初次接觸是在2004年。

  “當時這家公司的業務員找到我們倆,説他們的東西哪裏也買不著,都是直銷的,保證都是真的。”叢先生説,他患有嚴重的糖尿病,一度感到渾身無力。“那個業務員就跟我説,吃了他們的核酸膠囊,糖尿病症狀就能緩解。”接連吃了幾個月的核酸膠囊,加上降糖藥的控制,沒過幾個月,他的糖尿病症狀確實減輕了不少。

  嘗到了“甜頭”,兩口子開始對該保健品深信不疑,認為能包治百病,並且只認準這個牌子的。“剛開始那家公司的産品種類還不多,就是核酸,一年也就花個一兩萬元,後來又生産出了蜂膠等很多種,還有各種保健器械。”劉女士説,老兩口作為該公司業務員的“明星客戶”,一有新産品,就會在第一時間被告知,老兩口就會如數掏錢。

  “我們有時候也覺得不需要那麼多保健品,但人家説了一場,也不好推辭。”劉女士説。隨著購買産品種類的增多,他們從最初年花費一兩萬元,到最近幾年每年四五萬元。“一瓶60粒的藥最便宜要180塊,一天我自己就吃5粒。”粗略計算一下,兩口子這些年吃的保健品,花費接近30萬元。

  除了各種口服保健品,該品牌的凈水器、礦石被子、空氣凈化器、含硒的麵粉等,老人家裏應有盡有。

  把業務員當孩子, 反而疏遠自己的兒女

  “有些保健品有效果,很可能是因為裏面有西藥成分,吃了當然有效果啊,但父母不認可我説的,非説就是保健品有效果!”提起老兩口買保健品的事,兒子氣不打一處來。因為這事,他和父母幾次三番發生爭執,最後都不歡而散。

  去年4月,老兩口又一口氣買了8000元的保健品,還獲得了去參觀工廠的機會。“他們説全國各地去參觀的老人共有25000多人,都是免費去的,人家有這麼雄厚的實力,絕對不會騙人的。”參觀回來後,兩人更堅定了對這個品牌的信賴。

  那之後要買這家公司的産品,就得買卡消費,有15000元的,還有15800元的,先充錢再消費。叢先生説,雖然覺得不太合理,但兩口子還是購買了一張15800元的卡。

  “人家業務員也很好,年前我們買卡差5800元,業務員説先給我們墊付著,人家對咱就像自己的孩子似的。”劉女士説,一有什麼事給業務員挂個電話,人家就來幫忙了,感覺很親切。

  “有效”是安慰劑效應,或許是心理錯覺

  據悉,老兩口現在每月退休金加起來有7000余元,但因為買保健品,錢總是接不上茬,手頭挺緊巴。

  老兩口有3個孩子。對孩子們來説,因父母長期對保健品癡迷,讓他們很頭疼。

  “我們不指望老人給我們錢,但他們成天吃這麼多不知道好壞的東西,花這麼多錢。”老兩口的女兒叢女士説,“我們反對了10多年了,他們一直不聽。”

  叢女士告訴我們,架也吵了,氣也生了,時間長了,卻説不動兩位老人,説急了他們會反駁説花的是自己的退休金。無奈之下,兒女對父母購買保健品的事只能睜一只眼閉一只眼。

  “有效”是安慰劑效應,或許是心理錯覺。對于叢先生夫婦頻繁購買保健品的行為,我們咨詢了威海某醫院心理治療師朱紅梅。

  據她介紹,到了一定歲數,老人都想著保養好自己的身體,不給子女添負擔。

  朱紅梅認為,“很多老年人服用保健品之後都會有病情好轉的感覺。我們曾經為此做過實驗,這是安慰劑效應。所謂的安慰劑效應,就是病人在潛意識裏對自己進行心理暗示後,就可能會産生病情好轉的錯覺,但這只是錯覺,並沒有實際減輕病患對健康的影響。”(記者 陶遵臣 劉金虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020010010000000000000011101301121882762