新華網 正文
“聰明腦袋”如何應對未來火災?——聚焦“智慧消防”三大看點
2017-10-30 16:42:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月30日電  題:“聰明腦袋”如何應對未來火災?——聚焦“智慧消防”三大看點

  新華社記者熊豐

  大數據、雲計算、人工智慧……“聰明腦袋”將被利用進行對火災的監控、預警和作戰指揮。公安部日前發布的《關于全面推進“智慧消防”建設的指導意見》指出,要加速推進現代科技與消防的深度融合,全面提高消防科技化、信息化、智能化水準,實現信息化條件下火災防控和滅火應急救援轉型升級。應對未來火災,“智慧消防”將帶來哪些改變?記者對此進行了梳理。

  看點一:消防遠端監控將全面升級

  記者了解到,隨著“智慧消防”建設的推進,消防監控係統的聯網用戶數量將不斷擴大,係統報警聯動、設施巡檢、單位管理、消防監督等功能將得到完善。

  相比傳統監測火災自動報警係統,消防遠端監控將實現全面升級:利用圖像模式識別技術對火光及燃燒煙霧進行圖像分析報警;室內消火栓和自動噴淋係統水壓、高位消防水箱和消防水池水位、消防供水管道閥門啟閉狀態、防火門開關狀態都將線上上進行監控;安全出口和疏散通道、消防控制室值班情況都能得到實時監控。

  此外,消防監控係統將接入電氣火災監控係統,實時監測漏電電流、線纜溫度等情況;研發手機APP係統,動態監控、立體呈現聯網單位消防安全狀態。2018年底,地級以上城市建成並投入使用物聯網消防遠端監控係統。

  看點二:滅火救援實現“一張圖”實戰指揮

  隨著大數據、雲計算、移動互聯網、地理資訊等技術的應用,“智慧消防”將實現滅火救援的一張圖指揮、一張圖調度、一張圖分析、一張圖決策。

  記者了解到,2018年底,公安部消防局、總隊、支隊三級實戰指揮平臺將實現聯網運作,各類資訊資源數據在平臺上實現常態化採集維護。通過應急通信係統實時獲取災害現場圖像、語音和數據,掌握災情動態及發展態勢;關聯作戰對象的地理位置、概況、結構、消防設施和數字化預案,以及周邊道路、水源、重大危險源等資訊,為分析研判作戰對象提供立體式支撐,實現作戰對象精準化;轄區消防隊站、多種形式消防隊伍、裝備器材、保障物資等資訊上圖展示;在作戰指揮上,應用位置定位、物聯網、移動指揮終端等設備,掌握調動力量所在位置、數量和狀態,實現移動式資訊推送、一鍵式力量調度和前後方資訊交互;通過共用對接政府應急聯動部門、社會應急聯動單位、聯勤保障單位等資訊資源,提高接警出動、聯合處置、聯動協同效能。

  看點三:高層住宅將實現智能消防預警

  在現代城市中,高層建築火災預防和管理顯得尤為重要。各地將結合當地智慧用電、用氣、用水係統,整合高層住宅建築各類監控係統和視頻資源,建立智能消防預警係統。在新建高層住宅應用城市物聯網消防遠端監控係統,對消防設施、電氣線路、燃氣管線、疏散樓梯等進行實時監測。在老舊高層住宅建築加裝應用獨立式火災探測報警器、簡易噴淋裝置、火災應急廣播以及獨立式可燃氣體探測器、無線手動報警、無線聲光警報等設施。

  此外手機APP係統將利用移動互聯網技術,將各類監測資訊與手機互聯互通,消防監督員、公安派出所民警、社區網格員、物業管理人員、微型消防站隊員以及樓棟居民,可實時接收火災報警信號,查看消防設施、安全疏散、電氣燃氣等各項監測數據,實現高層住宅消防安全信息化管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010020010010000000000000011101191121878744