新華網 正文
A股有望迎來新一輪強勢周期
2017-10-30 07:45:37 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,A股市場強勢衝關,但伴隨指數重心上移、大消費産業股估值高企,市場參與者的分歧也在加大。謹慎者認為,目前A股估值較高,或將面臨調整。但樂觀者則認為,中國經濟結構調整已現曙光,新的增長動能持續釋放,因此A股有望迎來新一輪強勢周期。

  經濟成長才能造就成功投資者

  每一位市場參與者都想成為巴菲特。但巴菲特之所以成功,有三個主要影響因素不容忽視。一是美國經濟保持增長。上個世紀60年代後,美國經濟經歷了高速增長。跨入新世紀以來,新經濟賦予了美國經濟新的活力,從美國股市中前十大市值公司蘋果、亞馬遜等排名中可見一斑,這些企業也是全球最偉大的企業之一;二是巴菲特擁有強大的耐力和産業敏感度。三是美國股市見證或反映了美國經濟增長趨勢。這三點缺一不可。

  我們認為,目前A股正孕育著類似巴菲特投資成功的相似市場條件。因為,目前中國經濟保持較快增長,隨著經濟結構調整不斷深化,經濟增長新的動能正在逐漸形成,尤其是在移動互聯網等新經濟領域已具有一定的引領優勢。這勢必將催生A股市場中新的成長股。這一新的趨勢從大族鐳射、匯川技術、三安光電等相關上市公司披露的2017年三季度季報中已有所體現。

  尋找引領經濟增長的高成長股

  改革開放以來,中國經濟保持較快增長,形成了一個超級長牛周期。在這一過程中有許多行業成為引領中國經濟增長的重要引擎,也構成了A股市場中相關的高成長股。比如,四川長虹、瀘州老窖、青島海爾、伊利股份等。

  進入新世紀,汽車和房地産等行業也成為經濟增長的主要引擎之一,萬科A和上汽集團等相關上市公司成為相當長時間內的高成長股,市值也不斷增長。2012年以後,移動互聯網開始滲透,催生了一批又一批高成長股。尤其是2012年底創業板指經歷了3年牛市周期,使許多高成長的上市公司市值快速增長,如港口、機場、水電、金融等上市公司。

  可見,中國經濟穩定增長,可以為市場參與者提供投資的良好基本面。同時,經濟總量、居民收入等持續增長,有利于部分産業需求持續擴張,也將可能催生更多的朝陽産業。比如,醫療、金融、港口和機場等行業。基于中國經濟持續成長,這些行業的上市公司業績將可能持續增長,投資者持有這類個股也將獲得不俗的投資回報。

  只是,由于不少市場參與者的持股心態不穩,才與這樣的投資機遇錯失交臂。但是,基于當前中國經濟仍將穩定增長,預期A股市場也有望給市場參與者帶來一個新的投資機遇。這是因為,伴隨近年來經濟結構的有效調整,未來中國經濟將保持穩定較快增長,也有望形成新的經濟增長引擎,與此相關的産業將面臨新的發展機遇,如面板替代、晶片替代、新能源汽車、醫療服務、人工智慧等,並從這些産業中催生高成長的上市公司。

  所以,我們對A股市場要保持樂觀,要積極尋找與未來中國經濟增長引擎相關的上市公司,尋找那些有望引領未來A股市場發展的高成長股。⊙金百臨咨詢 秦洪

  (執業證書:A1210612020001)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010020010010000000000000011108201121873986