新華網 正文
寧夏彭陽:戲曲進校園 梨園綻新妍
2017-10-28 17:07:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川10月28日電(于瑤、楊澤、汪健)“好!”一陣喝彩聲,驅散了深秋的冷意。寧夏固原市彭陽縣組織的“戲曲進校園”活動走進彭陽縣第一中學,演員表演完“變臉”絕活後,坐在校園廣場中的2000多名學生報以熱烈的掌聲和叫好聲。

  自今年6月開始,“戲曲進校園”活動在彭陽縣中小學全面開花。以秦腔、京劇等為主,結合眉戶、地攤戲等地方曲藝,彭陽縣組織戲曲團體推出戲曲曲目展演、知識講座、技藝傳授等活動,讓學生們對戲曲文化有了全新認知。

  “戲曲在寧夏最有根基,特別是在西海固地區,秦腔一直比較盛行,很多人隨口就能唱上兩句,他們對于秦腔的熱愛是發自內心的。”參與彭陽縣“戲曲進校園”活動的固原市秦聲演藝公司經理郭霞説,現在比較頭疼的是老齡化趨勢明顯,戲曲斷代問題凸顯。

  “我們非常支援‘戲曲進校園’活動,當學生們面對面感受活靈活現的戲曲時,傳統藝術的根也悄悄扎進了心裏。”彭陽縣第一中學校長楊存政説,優秀傳統文化的傳承和發揚,關鍵就在于對學生的從小培養和潛移默化地影響。

  傳統戲曲藝術想要從娃娃抓起,就得走年輕化表達之路。“摒棄艱澀與枯燥,在不失藝術性的前提下,增加趣味性、互動性、參與性。”彭陽縣文化館館長楊旭東説,針對中小學生對戲文理解能力有限以及活潑好動的特點,“戲曲進校園”活動特意挑選了變幻莫測的變臉片段、戲曲特技水袖功片段以及花臉、武生技巧片段進行表演與講授,還給學生畫生旦凈醜等戲曲臉譜,增加互動內容,讓學生們在玩耍中了解喜愛傳統戲曲。

  “你看我這一身帥不帥?”在專業演員幫助下,高二女生韓倩陽印堂抹彩,眉眼吊高,面施粉黛,頭頂方帽,身著白色武生服裝,腰間束帶,搖身一變成為瀟灑男兒,眉宇間透出一股英氣。

  “原來高高在上的戲曲藝術,一下變得這麼觸手可及,我感到特別新奇、激動又親切。”韓倩陽興奮地告訴記者。

  據楊旭東介紹,戲曲文化“進校園”僅僅是個開始,今後彭陽縣還將組織專業戲曲演員走進課堂講授知識、傳授技藝,確保各學校每學期都有一定課時的戲曲文化傳承內容。

  站在校園廣場邊,看著一雙雙專注的眼睛,記者忽然覺得,在學校這片沃土上播下戲曲文化的種子,以後不論是長成纖纖小草,還是參天大樹,戲曲文化的根都會因此愈加扎實,最終開出一片似錦繁花。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
“來自上海博物館的珍寶”在希臘展出
“來自上海博物館的珍寶”在希臘展出
重陽菊香醉遊人
重陽菊香醉遊人
河北曹妃甸:金秋喜開豐收鐮
河北曹妃甸:金秋喜開豐收鐮
魚幹飄香秋意濃
魚幹飄香秋意濃
010020010010000000000000011124031121870740