新華網 正文
為何隱私面單普及率僅20%?快遞員用戶均嫌麻煩
2017-10-24 07:54:21 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:快遞隱私面單,好處多而用者少

  快遞單加密後保護了隱私,但不少快遞小哥、客戶覺得用起來麻煩

  順豐的隱私面單。

  一年一度的剁手高峰就要到了。今年雙11,對一些注重隱私的“剁手黨”來説有點不一樣——終于可以不用費力涂抹、撕碎快遞單了。

  快遞包裹上不再完整顯示收貨人以及發貨人姓名、手機號碼和地址,而是用符號代替,繼圓通、菜鳥、京東之後,最近,順豐版的隱私面單“豐密運單”也正式上線了。這樣的隱私面單,你會喜歡嗎?

  快遞企業紛紛推隱私面單

  所謂“隱私面單”,是指面單上並不完整顯示收件人的信息,而是通過技術手段將用戶的手機號、姓名和地址等信息做加密處理,快遞員通過公司自主研發的APP,直接撥號聯係到收件用戶。

  記者嘗試用順豐下了一單發現,通過順豐微信下單寄付快件,填寫好訂單信息後,小哥上門攬收快件時,用自帶的便攜式打印機打印出的豐密運單上,寄件人的信息變成了數字和字母的代碼組合,而收件人電話號碼只保留最後的4個數字,小哥攬收成功後,將這樣的一張加密運單粘貼在包裹上。

  據了解,今年5月,順豐開始試點豐密運單,這一次的升級版,主要增加了二維碼功能應用于分揀操作及客戶查詢信息需要。

  近年來,隱私面單成為諸多快遞企業的選擇。今年年初,本報記者曾報道,圓通速遞在國家郵政局發展研究中心指導下率先研發推出“隱形面單”,客戶可根據需求自由選擇是否使用該項服務,但僅限于電子面單用戶。阿裏旗下物流數據平臺菜鳥網絡,今年5月中旬聯手EMS、百世快遞、中通快遞、申通快遞等,共同推動使用“隱私面單”,將面單上用戶電話號碼的中間四位用符號*代替。

  京東從去年開始試行“微笑面單”,包裹生成時用技術手段部分隱藏用戶的姓名(只顯示姓)和手機號(中間四位隱藏)信息,以萌萌的笑臉代替,以達到保護用戶隱私的作用。

  不少快遞員和用戶嫌麻煩

  昨天下午3點,記者來到杭州一家公司的快遞室內。發現隱私面單佔比並不高。相對來説,順豐快遞的隱私面單數量較多,不過佔比也沒有超過一半。有調查顯示,目前國內隱私面單的普及率僅20%。

  快遞公司積極推動面單信息隱私化,用戶的安全感提升了,但為何實際效果並不理想?

  技術推廣是一大因素。目前的隱私面單依托電子面單和雲打印技術。網購用戶能否收到貼有隱私面單的快遞,取決于商家是否安裝雲打印組件。快遞員的使用習慣也制約了隱私面單的普及。一位快遞小哥告訴記者,原來照著快遞單就能聯係用戶,用了隱私面單後,先要用手持終端掃一掃,才能在APP裏查詢用戶信息,這增加了工作量。

  用戶寄件時必須通過手機下單,這對年長者來説顯得挺麻煩。收件時用戶有時也頭疼。“現在快遞都被送到公司收發室,用了隱私面單之後,找起來肯定麻煩,尤其對于我們這種容易重名的人來説。”一位名叫李莉的80後告訴記者。還有的快遞,因為寄件方信息被隱藏,收件方都搞不清楚快遞是誰寄的。

  專家觀點

  隱私面單未來將成標配

  海量快遞面前,用戶的隱私保護顯得尤為迫切。

  “隱私面單目前並不強制要求使用。”快遞專家趙小敏説,但無論如何,快遞企業自發探索隱私面單,保護客戶信息安全,體現了行業的進步,同時也是未來發展趨勢。“除了快遞,包括生鮮、同城等也在陸續使用隱私面單。”趙小敏認為,未來快遞企業都會用保密的面單,當然還會應用其他一些技術,包括二維碼以及支付方法等,都會應用到面單上來。

  有業內人士認為,“隱私面單”只是保護個人隱私的“第一把鎖”。要防止個人信息泄露,快遞公司要加強自身監督,防止監守自盜。有網友公開吐槽説:“真的信息泄露,有幾起是靠人對著快遞單一張張抄的?那樣成本也太高了。更多的個人信息是通過係統內部買賣泄露的。”(記者 陳婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020010010000000000000011107651121846208