新華網 正文
快遞公司搞的隱私面單是什麼?讓你不再手撕快遞單
2017-10-23 07:10:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  收到快遞後,為防止個人信息泄露,你是否會習慣性地銷毀快遞單,卻又經常遇到單子難撕、難剪等問題?“隱私面單”的推出或能省去這一麻煩。

  什麼是隱私面單?

  快遞單“變臉”了。許多面單不再完整顯示收貨人的姓名、手機號和地址信息,而以符號代替。

  記者在一張京東快遞單上看到,收貨人的手機號中間4位數字被笑臉“(^_^)”代替;在一張圓通快遞單上,收貨人的部分名字、手機號和地址以星號“*”代替。

  這就是隱私面單,隱藏了快遞單上的部分個人信息,從而達到加密效果,防止其他人從單子上竊取消費者的個人隱私。

  隱私面單已成為許多快遞公司的選擇。比如順豐的“豐密面單”、京東的“微笑面單”、圓通的“隱形面單”,菜鳥網絡也聯合EMS、百世快遞、中通、申通等主要快遞公司共同推動使用“隱私面單”。

  會引發找不到自己快遞的麻煩?

  關于隱私面單的一個疑問是,如果個人信息隱藏太多,收件人在眾多包裹中找到自己的那一件會不會有點麻煩?

  有新浪微博網友調侃稱,“關鍵是一大堆件簽收了之後都不知道是誰的快遞了”“想問平時去店鋪裏找快遞,怎麼知道哪個快遞是自己的?”

  個人信息需要隱藏到什麼程度?記者注意到,京東的隱私面單此前只顯示姓氏,例如“李^_^”,但後來有所改變,現在會顯示完整的姓名。

  京東北京豐臺區某站點的負責人告訴記者,確實有客戶詢問過快遞單上信息顯示不全的問題,但並未出現因此取錯件的情況,因為“畢竟只隱藏了部分手機號,重復的可能性很小”。

  快遞員派件也未受太大影響。北京多位配送過隱私面單的快遞員表示,派件時用機器掃描訂單號就能在內部係統中看到客戶的完整信息,不會耽誤太多時間。

  為什麼要推出隱私面單?

  快遞實名制自2015年底推行以來,關于如何保護個人隱私的探討一直沒有停息。

  “全面推行實名制,要解決兩個問題。”中國人民大學商法研究所所長劉俊海説,一是確保寄件人的信息可追溯,二是保護好消費者的隱私,如果消費者的信息得不到充分保護,實名制就很難推行下去。

  “平衡實名制與個人隱私之間矛盾的一個重要技術手段,就是採用隱私面單。”劉俊海説。

  目前,隱私面單沒有強制要求,也沒有統一的標準。

  中國快遞協會原副秘書長邵鐘林在接受中新網採訪時指出,推出隱私面單是各大快遞公司的自主、自願行為,並非由某一家號召,可以看出,快遞公司增強了保護消費者信息安全的理念。

  邵鐘林説,國家尚未從政策上要求快遞公司一定使用隱私面單,但要求其保護消費者的信息安全,對此,各大公司可以採用不同的方式來實現。

  隱私面單能防止個人信息泄露嗎?

  近幾年,個人信息遭泄露的事件層出不窮,國家也在法律層面明確了侵犯公民個人信息罪的定罪量刑標準,最高可判七年。

  隱私面單能在多大程度上防止信息泄露?分析認為“有作用,但作用有限”。

  “其實,真正的大面積快遞數據信息泄露不在末端的快遞員配送領域,而在于企業自身的安全管控是否嚴格及法律意識的體係。”貫鑠企業CEO、快遞專家趙小敏表示。

  趙小敏建議,企業在做好自身數據信息防護的同時,可以與專業的安全類公司合作,這樣有助于提高運營效率、保護用戶信息安全。

  邵鐘林也指出,在保護個人信息方面,除了隱私面單,對快遞公司內部來説,還要防止數據庫裏的數據外泄、在技術層面上防止黑客入侵等。(邱宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • “雙11臨近” 中國快遞業加速全球布局
    “雙11”的腳步越來越近,啟動大規模包機服務、加速全球倉儲布局、建設國際物流網絡……中國快遞業正在將“中國速度”復制到海外,服務全球消費者。
    2017-10-21 14:48:47
  • 我國快遞業務量佔全球四成份額
    記者從國家郵政局獲悉:十八大以來,我國快遞業務量、業務收入分別增長5.5倍和3.8倍,快遞業務量年均增長53%,已佔全球四成份額,連續三年穩居世界第一。
    2017-10-18 07:36:45
  • 實現“快遞100%實名率”關鍵靠什麼
    廣州在年底前究竟能否實現100%實名率,還需要時間給出答案,主要取決于監督和執法。
    2017-10-17 10:45:00
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020010010000000000000011198011121839463