新華網 正文
怕穿秋褲顯胖?不穿秋褲卻容易發胖
2017-10-19 14:43:59 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到了每年煩惱“該不該穿秋褲”的季節了。秋褲一般是指氣溫比較冷時穿在毛褲、棉褲或外褲裏面用來保暖的長褲。在淮河以南地區叫棉毛褲,有些地方又叫襯褲,線褲。但因為其穿上後會讓人看上去顯得特別臃腫,所以遭到許多時尚男女們的“嫌棄”。尤其是很多愛美的女士,覺得穿上秋褲後會顯胖,影響身材,所以即便是感覺到冷,也不願意穿。

  但是,他們可能不知道,雖然穿秋褲顯胖,但是不穿秋褲卻容易長胖。這究竟是為什麼呢?下面,隨經濟日報-中國經濟網時尚頻道一同去了解一下吧~

  不穿秋褲容易發胖?

  不穿秋褲的確容易發胖。因為,人的適應能力非常強,不穿秋褲自然會感覺到冷,此時因為寒冷,人體就會産生應激反應。當氣溫過于寒冷時,腿部為了自我禦寒,就會將脂肪堆積起來,皮膚逐漸變厚,汗毛會變長、變粗。從中醫理論來講,就是寒冷傷了人的陽氣,陽氣虛了之後,代謝能力就下降了,為了禦寒堆積起來的脂肪不能及時代謝出去,就會存留下來,所以,才有“十個胖子九個虛”的説法。

  另外,人如果經常挨凍,飯量就會增加,因為體內需要熱量來抵禦寒冷,這些能量都要從食物中獲取,因此會比平時吃得多,自然就發胖了。

  不穿秋褲能增強耐寒能力?

  生活中還有一些執著的小夥伴不穿秋褲,是因為他們認為穿上秋褲會降低人體的耐寒能力,不穿才會增強,然而這種説法並無科學依據。

  首先,與我們人體的抗寒或耐寒能力相關的是一組和能量代謝、免疫機能有關的基因,不同地域的人耐寒能力本就不同。其次,耐寒能力可以通過鍛煉提高,如遊冬泳的人,會比一般人更耐寒。另外,耐寒能力與飲食結構有關,隨著國民生活水準的提高,肉類等高蛋白攝入量逐漸增加,整體的耐寒能力也會增強。

  實際上,現如今的秋褲已經擺脫了過去肥大、松垮的概念,設計風格逐漸趨于時尚,不僅保暖、貼身,也並不會對身材産生較大的影響。對于愛美的青年男女來説既有了溫度又能保持風度,一舉兩得。所以,是時候改變對秋褲的刻板印象了,趕快穿起來吧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “穿秋褲”成網絡調侃高頻詞 外國人到底穿不穿秋褲?
    據中國之聲《全球華語廣播網》報道,中央氣象臺發布消息,10月30號到11月1號,新一股的冷空氣,正在影響我國。據韓國觀察員南黎明介紹,秋衣、秋褲對于韓國人來説不是冬天的必備品,大部分韓國人冬天不穿秋衣、秋褲,即便是穿,一般也只是穿那種超薄的,而且只穿上衣。
    2016-10-31 14:02:24
新聞評論
載入更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020010010000000000000011101191121826528