新華網 正文
“中國殲擊機的搖籃”頻創奇跡
2017-10-17 14:54:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在以重工業裝備制造聞名,有“東方魯爾”美稱的中國北方重鎮沈陽,有一片新中國航空圓夢的騰飛之地。這裏是中國航空工業發祥地之一,被譽為“中國殲擊機的搖籃”。在60多年的發展歷程中,中國航空工業沈陽所和沈飛在中國航空史上創造了一個個奇跡,創造了新中國航空史上二十余個“第一”,先後研制生産40余種型號、數千架殲擊機。

  中新社發 范以書 攝

  記者從中國航空工業集團獲悉,航空工業沈陽所研制的殲-8係列飛機,創建而完備了中國二代戰機的研制體係。殲—11係列飛機填補了中國重型三代機的空白。

  值得一提的是,2012年由航空工業沈飛和沈陽所自主研發的中國第一代艦載機殲15飛機成功在航空母艦上實現著艦起飛,使中國航空武器裝備實現了陸基向海基的重大突破。

  2014年,四代機“鶻鷹”在珠海航展上驚艷亮相,樹起了自主研制新型戰機的新豐碑。“鶻鷹”飛機的成功研制,使中國成為繼美國之後能同時研制兩型四代機的國家。

  2017年7月30日,在朱日和舉行的慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵中,殲—11B、殲—15、殲—16三型19架戰鬥機接受檢閱。

  在戰鬥機研制取得新突破的同時,航空工業沈陽所和沈飛探索建立了完整的戰鬥機研制人才培養體係。新中國飛機設計事業的開拓者徐舜壽、黃志千、葉正大,兩院院士顧誦芬,工程院院士管德曾在這裏留下足跡;工程院院士李明、楊鳳田,科學院院士李天仍然在這片沃土辛勤耕耘。近百名航空界知名專家、上千名航空科研和管理人才從這裏奔赴各條戰線,為中國航空工業的建設發展發揮著重要作用。而今一支以四名院士和60多名集團技術專家為代表的工程經驗豐富的創新型人才隊伍,成為實現“趕超引領”共同願景的堅實力量。航空工業沈陽所被譽為“戰鬥機設計研究的基地,航空英才的搖籃”。

  “十三五”時期,航空工業沈陽所和沈飛將軍民融合作為規劃的重要組成部分,提出以航空産業鏈為核心,以價值鏈為導向,以供應鏈管理為載體,以資本融合為紐帶,聚合社會優質資源,通過“進退”結合、軍民融合和專業“産業化”發展方式,構建強核心、大協作的航空産業軍民融合發展新模式。

  當前,航空工業沈陽所和沈飛以軍民融合産業園區建設為依托,逐步培養戰略供應商。到2020年,力爭形成全要素、多領域、高效益的軍民融合、寓軍于民深度發展格局。

  航空工業沈陽所相關負責人表示,未來五年,是沈陽所推進轉型戰略的關鍵時期,慢不得,更等不起,既要以航空報國的使命感強化裝備發展的主責意識,更要以只爭朝夕的緊迫感搶抓改革發展的機遇,為強國、強軍貢獻力量。(記者 周音)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020010010000000000000011101021121816000