新華網 正文
全球熱點:奧地利人民黨大選勝出 右翼勢力歐洲再下一城
2017-10-16 20:47:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月16日電 全球熱點:奧地利人民黨大選勝出 右翼勢力歐洲再下一城

  新華社記者

  奧地利國民議會選舉15日落幕,由31歲外長庫爾茨領導的中右翼人民黨成為第一大黨。他已受命開展組閣談判。

  奧地利一旦組成保守派政府,或將推動歐洲“向右倒”的多米諾骨牌——各國右翼政黨相互呼應,在移民、難民等問題上轉向更加保守的政策。

  【新聞事實】

  奧地利國民議會選舉投票15日下午結束。當晚公布的初步計票結果顯示,庫爾茨領導的中右翼人民黨贏得31.6%選票,擊敗現總理克恩領導的中左翼社會民主黨(社民黨),成為奧地利國民議會第一大黨。

  媒體普遍認為,人民黨和自由黨聯合組閣的可能性最大。這是因為兩黨基本立場偏右,尤其是在移民和安全問題上主張相近。

  事實上,原本代表保守勢力的人民黨在選舉過程中明顯向右靠攏的策略,在一定程度上助其贏得了選舉。

  【深度分析】

  恐襲頻繁、經濟復蘇步履蹣跚,歐洲上空的陰霾揮之不去。人民黨大選獲勝,背後是奧地利選民對歐洲一體化的深深失望與棄舊求新的政治訴求。

  作為較早加入歐盟及歐元區的國家,原本經濟發達的奧地利並未從歐盟獲得太多紅利。近些年,不僅歐債危機令歐洲經濟陷入停滯,在歐盟一體化進程的影響下,奧地利投資與勞動崗位都出現了不同程度的流失。

  移民問題更是奧地利國內矛盾的眾矢之的。近十年來,穆斯林群體大量涌入奧地利,宗教信仰和文化衝撞令民怨積累已久。

  而2015年的難民危機則成為衝擊傳統陣營的一大因素。不僅頻頻爆出的難民惡性犯罪令民眾無法忍受,恐怖分子更是趁著難民潮潛入歐洲制造恐襲,令歐洲民眾成為驚弓之鳥。

  庫爾茨雖然年輕,代表的卻是保守陣營,政見上相當現實。在大選前一天庫爾茨表示,若贏得勝選,將減稅、結束社會制度遭濫用及停止非法移民。庫爾茨對難民的強硬態度成為他贏得選舉的關鍵籌碼。

  【第一評論】

  從英國“脫歐”到奧地利“轉右”,歐洲各國經濟發展長期不平衡觸發一係列經濟、社會問題,讓歐洲一體化在實操層面上走向分裂。右翼政黨的排外、歐盟懷疑論、對移民的強硬立場,在難民危機與恐襲影響下極具吸引力,右翼勢力在歐洲各處呈上升勢頭。

  這使得歐洲政治版圖遭受前所未有的衝擊。匈牙利、波蘭已經率先選出了保守派政府,荷蘭的右翼政黨也在興起,連對二戰納粹歷史反省深刻的德國,也在上個月選舉中首次讓有排外意識形態的右翼選擇黨進入聯邦議院。

  清華大學國際關係係教授史志欽指出,在歐洲,極右翼和民粹主義興起的現象短期內可能會成為一種常態。奧地利“向右轉”可能鼓舞其他國家的右翼力量,而歐洲的右翼政黨會相互呼應,迫使各國政府和歐盟在移民、難民政策上更加保守。

  【背景鏈接】

  庫爾茨于1986年8月出生于維也納,2011年當選為維也納市議員,2013年成為奧地利外交部長。難民危機期間,庫爾茨多次提出限制入境難民人數的主張。他還曾斡旋于希臘、馬其頓等國,將難民進入歐洲的巴爾幹通道關閉。

  人民黨和社會民主黨組建的執政聯盟表現不佳,兩黨不斷傳出不和聲音,奧地利爆發執政聯盟危機。今年5月,時任人民黨主席賴因霍爾德·米特勒納因此被迫辭去黨內職務,庫爾茨高票當選人民黨黨魁。

  奧地利是中東難民進入德國的門戶,在2015年中東難民潮中,這個860萬人口的歐洲內陸國家曾接收了約佔全國人口總數1%的難民,是歐洲大陸接收難民比例最高的國家之一。(參與記者:王騰飛 劉向 胡若愚;編輯:曹筱凡 林晶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020010010000000000000011107271121812190