新華網 正文
臺灣破獲倒賣骨灰塔位詐騙案 涉案金額逾12億新臺幣
2017-10-16 20:48:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北10月16日電(記者 劉剛 陳君)臺北地檢署16日宣布偵結一起非法倒賣骨灰塔位的新型詐騙案,涉案金額逾12億元(新臺幣,下同),地檢署將起訴涉案被告共計41人。

  臺北地檢署當日在其網站公布的偵結説明顯示,檢方在偵辦過程中扣押不動産8筆、證物23箱、現金9458800元、汽車18輛、銀行賬戶內存款19455176元,另經被告同意扣得洗錢賬戶存款現金3858300元。保守估計,自2014年3月起至今年8月,該案受害者達數百人,吸金達12億3500萬余元。

  據臺北地檢署介紹,檢調機關今年5月接獲民眾舉報稱,有公司假意代售骨灰塔位行詐騙金錢之實,遂成立項目小組進行偵辦。

  檢方調查顯示,自2014年3月間起即有詐騙集團成立多家公司,並大量交互聘雇業務員,鎖定年紀較大的教師、公務員等特定群體,由業務員以車輪戰的方式,輪番灌輸骨灰塔位的投資理念。

  詐騙集團先謊稱塔位永久使用權狀類似不動産投資,具備有價證券的性質,投資可于1至3個月內迅速收回3至10倍的高額報酬。之後,向受害人佯稱已覓得買家欲購買塔位,但買方因節稅等考量,必須一次大批買進才願意交易,誘使受害人必須先投入大量現金購入若幹所謂的塔位權狀,再與所謂的假買方簽約,從而達到吸金的目的。

  調查還顯示,詐騙集團還與法律專業人士簽立顧問合約。這些專業人士長期為詐騙集團提供法律咨詢服務,處理相關的民事和刑事訴訟程序。例如在受害人發現受害提出訴訟後,就由法律顧問提供專業建議,以大約一成受害金額和解,要求被害人撤回訴訟,並向偵辦的檢察官表明僅為民事糾紛,從而完美脫身。這使得詐騙集團多年來年均順利逃脫刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020010010000000000000011107271121812159