新華網 正文
建立化解糾紛的“第一道防線”——最高人民法院、司法部有關負責人詳解律師調解試點工作
2017-10-16 19:36:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月16日電  題:建立化解糾紛的“第一道防線”——最高人民法院、司法部有關負責人詳解律師調解試點工作

  新華社記者王茜

  近日,最高人民法院、司法部聯合印發了《關于開展律師調解試點工作的意見》對開展律師調解試點工作作出全面部署。為何要出臺這個意見?律師調解的具體工作模式是什麼?律師調解工作如何開展?最高人民法院、司法部有關負責人對此進行了詳細解讀。

  問:為何要出臺這個意見?

  答:律師在預防和化解矛盾糾紛方面具有獨特的專業優勢、職業優勢和實踐優勢。但與一些國家律師主導調解模式不同,我國律師參與調解主要是受邀參加人民法院、行政機關等組織開展的調解工作,律師在參與的廣度、深度和積極性方面存在一定的局限,預防和化解矛盾糾紛的獨特優勢沒有得到充分發揮。因此,最高人民法院、司法部聯合出臺《關于開展律師調解試點工作的意見》。

  問:意見對律師調解的具體工作模式作出哪些規定?

  答:意見明確了律師調解的四種工作模式。一是在人民法院訴訟服務中心、訴調對接中心或具備條件的人民法庭設立律師調解工作室,配備必要的工作設施和工作場所。二是在縣級公共法律服務中心、鄉鎮公共法律服務站設立專門的律師調解工作室,由公共法律服務中心指派律師調解員提供公益性調解服務。三是在省級、設區的市級律師協會設立律師調解中心,在律師協會的指導下,組織律師作為調解員,接受當事人申請或人民法院移送,參與矛盾化解和糾紛調解。四是鼓勵和支援有條件的律師事務所設立調解工作室,組成調解團隊,可以將接受當事人申請調解作為一項律師業務開展,也可以承接人民法院、行政機關移送的調解案件。

  問:律師調解工作如何開展?

  答:一是明確調解案件范圍。律師調解可以受理各類民商事糾紛,包括刑事附帶民事糾紛的民事部分,但是婚姻關係、身份關係確認案件以及其他依案件性質不能進行調解的除外。二是名冊公示。人民法院、公共法律服務中心(站)、律師協會和律師事務所應當向當事人提供承辦律師調解工作的律師事務所和律師調解員名冊,並在公示欄、官方網站等平臺公開名冊資訊,方便當事人查詢和選擇。三是調解告知。律師事務所和律師接受相關委託代理或參與矛盾糾紛化解時,應當告知當事人優先選擇調解或其他非訴訟方式解決糾紛。四是調解主持。律師調解一般由一名調解員主持;對于重大、疑難、復雜或者當事人要求由兩名以上調解員共同調解的案件,可以由兩名以上調解員調解。五是調解期限。律師調解員根據調解程式依法開展調解工作,調解期限為30日,雙方當事人同意延長調解期限的,不受此限。六是調解協議出具。經律師調解達成協議的,出具調解協議書;期限屆滿無法達成調解協議,當事人不同意繼續調解的,終止調解。七是無爭議事項記載。律師調解員組織調解,應當用書面形式記錄爭議事項和調解情況,並經雙方當事人簽字確認。在訴訟程式中,除涉及國家利益、社會公共利益和他人合法權益的外,當事人無需對調解過程中已確認的無爭議事實舉證。

  問:律師調解的經費如何保障?

  答:沒有科學的經費保障機制,就難以確保律師調解制度長效運作。意見針對不同調解模式的特點,確立了多渠道經費保障機制。一是在律師事務所設立的調解工作室受理當事人直接申請調解糾紛的,可以按照有償和低價的原則向雙方當事人收取調解費。二是在公共法律服務中心(站)設立的律師調解工作室和在律師協會設立的律師調解中心受理當事人直接申請調解糾紛的,由司法行政機關、律師協會通過政府採購服務的方式解決經費。三是在人民法院設立律師調解工作室的,人民法院應根據糾紛調解的數量、品質與社會效果,由政府採購服務渠道解決調解經費,並納入人民法院專項預算。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 浙江首個金融糾紛一站式化解平臺上線
    10日,浙江省首個“金融糾紛一站式化解平臺”在杭州市上城區法院正式上線運作。該平臺將提供從立案、審判到執行的全流程線上服務,金融糾紛當事人只須登錄平臺官網,足不出戶就可打官司。
    2017-10-10 19:19:46
  • “同案不同判”難免 家事糾紛案件裁判尺度亟須統一
    “家事糾紛案件審限規定過于剛性,總體偏短,並不能滿足家事糾紛審理的實際需要,有待彈性調整和延長。”白皮書同時指出,有關家事糾紛的法律規范仍存不足,“亟待專業化推進,統一裁判尺度”。
    2017-09-26 09:59:25
  • 法官剖析民間借貸糾紛新特點
    新疆維吾爾自治區烏魯木齊市市民李某和劉某因為借貸糾紛走上法庭,而涉案的10萬元金額,僅是烏魯木齊市水磨溝區人民法院今年上半年受理的民間借貸案件標的總額逾2億元中的一小部分。
    2017-09-06 08:16:52
新聞評論
載入更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020010010000000000000011107271121812068