新華網 正文
“中國制造”波士頓地鐵在長春下線 我國軌道交通裝備將首次出口美國
2017-10-16 18:28:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)“中國制造”波士頓地鐵在長春下線 我國軌道交通裝備將首次出口美國

  10月16日,中車長春軌道客車股份有限公司研制的首批美國波士頓橙線地鐵車在長春下線。新華社記者段續攝

  新華社長春10月16日電(段續、解紹赫)隨著一聲響亮汽笛,中車長春軌道客車股份有限公司研制的首批美國波士頓橙線地鐵車16日下線,預計將在12月份運抵美國,成為首次登陸美國市場的國産軌道交通裝備。

  該型列車未來將在波士頓開跑,承擔當地地鐵運營任務。波士頓地鐵是美國歷史上第一條地鐵,1897年投入使用,至今已有100多年歷史。

  “長客造”波士頓地鐵,是國內首批依照美國標準生産的地鐵車輛,車輛結構強度、控制安全、品質管理體系等方面均採用美國標準。車輛採用全新平臺,正向設計、自主研發,整車具有完全自主智慧財産權。

  中車長客股份公司副總工程師于青松介紹,該車型碰撞安全性非常高,可在時速40公里發生碰撞時保證乘客安全。在整車控制方面,添加了全新的防事故管理係統、自動上車人數計算功能,以及實時監控和視頻記錄等。

  美國地鐵線路對車輛重量有著嚴格要求,曾有多家國際化制造商因參數問題被拒之門外。中車長客股份公司潛心研究,採取整車輕量化設計,在方案、材料、空間等方面運用80余項新舉措,最終減重1.8噸,將車身重量控制在33噸左右。“這一數據在同類美國重軌地鐵列車中排名靠前。”于青松説。

  美國作為全球公認的軌道交通高端市場,在技術、本地化、法律等方面都有極高要求。2014年10月,中車長客股份公司中標284列波士頓紅線和橙線地鐵,這是中國軌交裝備企業在美國面向全球的招標中首次勝出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020010010000000000000011101011121811841