新華網 正文
3男子盜竊後救落水女子引熱議 是否可將功抵過?
2017-10-16 08:13:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:3名男子盜竊一小時後救下落水女子引熱議

  盜竊後救人是否可將功抵過

  前一小時還是盜取他人錢財的小偷,後一小時又成為勇救落水女子的英雄。近日,杭州余杭區3男子的行為,引起了眾多爭議。有人認為他們“盜亦有道”,救人行為應該算是將功補過;也有人堅持,一碼歸一碼,救人值得表彰,盜竊也必須受到處罰。法律人士認為,“將功折罪”在這起事件中並不適用,兩者之間沒有聯係,應當分別評價。

  戲劇“俠盜”引發爭論

  10月8日,杭州余杭區南苑派出所接到報警稱,自己停在小區圍墻外的轎車內財物失竊,3000塊錢不翼而飛。民警勘查後發現,車門並沒有被撬痕跡,但車內有被人翻動過的跡象,車主錢包內的現金全部被偷走,就剩錢包被扔在車座上。附近路段監控顯示,當天淩晨3點左右,有3名形跡可疑的男子在事發車輛周圍逗留,有重大作案嫌疑。

  就在同一晚,南苑派出所還接到一位女子報警説,自己的閨蜜失足落入上塘河。民警趕到後,落水女孩已經被3個年輕人救上岸。黑漆漆的河水邊,3人正耐心安慰落水女孩。

  出人意料的是,警方的調查結果顯示,救人的3個小夥子就是此前盜取轎車內財物的3人。從打開車門盜取他人財物到深夜下水救人,中間僅僅相隔1個小時。

  案件一經報道,在網上引起眾多討論。有網友評論3人:大事不糊涂,小事不檢點。有人説,3個年輕人本性不壞,應該功過相抵從輕處罰;但也有人堅持,“愷撒的歸愷撒,上帝的歸上帝”,見義勇為雖然值得表揚,但3人還是應該為自己的盜竊行為負責。

  多次作案目前已被拘留

  據余杭分局政工科周副科長介紹,3名嫌疑人都是20多歲。其中兩個是外省人,祖籍貴州、安徽,還有一個老家在浙江建德,在杭州都沒有穩定的工作。被捕後,3人認罪態度較好。據供述,3人一共成功盜竊4次,除了這一次偷到3000塊錢現金,其余幾次都只偷到十幾塊錢,僅夠天亮後乘坐公交車。“有一次還偷了兩包中華煙,3人分著抽了。”

  周副科長告訴北京青年報記者,經審查,10月8日淩晨,3名嫌疑人騎著共享單車到案發小區外,發現車門沒有鎖,就一人進車裏翻看,另外兩人“放風”。他們自己事後交代,已經這麼幹了3天,每次都專挑忘了鎖門的車下手。一到後半夜,3人就在街上遊蕩,看見停在路邊的車上沒人就順手拉一下。

  戲劇性的是,救人時3人也是這樣分工合作的。下水救人的是身材較瘦的小夥子,其他兩個人則負責在岸上用手機給同伴照明。

  事發當晚,3人曾跟隨落水女子一起到派出所,還受到了民警表揚。不料之後負責偵辦盜竊案的民警卻從監控中發現了蹊蹺,比對後確認兩件事是同一夥人所為。10月10日,經過8小時蹲守後,3人在一家網吧被抓獲。周副科長透露,3人目前已被刑事拘留,案件仍在進一步偵辦中。至于3個人的行為能不能算是見義勇為,他表示,這個歸見義勇為基金會調查處理。

  律師:救人並不能抵罪

  3個小夥子的行為到底能否將功抵過?對此,北京康達律師事務所韓驍律師表示,雖然我國古代常常有“將功折罪”、“戴罪立功”的故事,但需要注意的是,“做好事”和“做壞事”關係的評價都不能脫離法律。在本案中,3名盜竊分子是在盜竊行為既遂之後實施的見義勇為行為,後一行為也沒有阻卻之前的犯罪行為,因此不構成免責的法定事由。換而言之,兩者之間沒有關聯關係,應當分別評價。

  他介紹説,判斷一個行為是否入罪,應當嚴格按照法律的制度規定,而不是依人主觀的“好”或“壞”。盡管3名男子做出見義勇為的好人好事,應該受到社會的鼓勵與表揚,但是這種鼓勵與表揚並不能否定其違法犯罪的事實,也不能免除其應當承擔的刑事責任。

  北京中聞律師事務所合夥人趙虎律師介紹,對“涉嫌盜竊行為”進行量刑時,應當根據犯罪事實、犯罪性質和對社會危害程度進行判處。一般而言,只有當嫌疑人有檢舉揭發他人犯罪等立功行為時,才能從輕減輕量刑。但並沒有“將功抵過”的説法,更不會説因為一個人立了大功就對其犯罪事實免于處罰。(記者 孔令晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
柚木貼金天壇祈年殿模型入藏中國國家博物館
柚木貼金天壇祈年殿模型入藏中國國家博物館
曬秋糧
曬秋糧
010020010010000000000000011107681121806995