新華網 正文
新一輪促民資政策集中出臺 國企混改PPP項目成重點
2017-10-16 07:59:46 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新一輪促民資政策集中出臺

  國企混改、PPP項目成重點

  國家統計局最新數據顯示,8月當月民間投資增速降至3%,在經歷了數月的增長後連續兩月呈現回落態勢。研究機構預測,今年四季度民間投資仍然存在下行壓力。對此,中央和地方政府新一輪促民資政策開始集中出臺,放開民資進入門檻、降低民間融資成本等成為政策主要內容,而國企混改、PPP項目將成為未來民間資本進入的重要方面。

  據了解,今年年初民間投資持續走低,在各級政府大力促民資政策的推動下,民間投資增速開始逐步回升,但進入7月後,民間投資增速連續兩月呈現下降趨勢。一些業內專家和研究機構認為,目前民間投資仍然存在一些政策障礙,未來民間投資仍然存在壓力,投資意願需要進一步推進引導。而為了進一步激發民間投資的活力,國家發改委以及眾多地方政府正在研究制定新的促民資政策,包括進一步消除政策阻礙、加速各項促民資政策的落實、進一步降低民間融資困難和企業制度性成本以及推進PPP項目落地等。

  安徽省日前召開全省擴大民間投資工作電視電話會議,表示要深刻認識促進民間投資的重要性和緊迫性,著力解決束縛民間投資的突出問題,充分激發民間有效投資活力,積極鼓勵民間資本參與政府和社會資本合作,並建立完善推進機制,確保各項政策措施落地見效。

  廣東省也採取多種措施鼓勵民間投資,通過推進國有企業混合所有制改革,搭建民企投資對接平臺,放寬民間投資準入等措施激發市場主體活力,進一步推進民間投資發展。

  貴州省則制定了擴大民間投資三年攻堅行動計劃,計劃2017年至2019年累計完成民間投資25100億元,民間投資佔固定投資比重達到50%以上。陜西省則提出力爭三年內開工建設PPP項目300個,總投資4000億元。雲南省日前印發通知,明確在眾多公共服務領域的新建項目要廣泛採用PPP模式。

  國務院日前也印發了進一步激發民間投資的指導意見,通過鼓勵民間資本參與PPP項目、降低企業經營成本等方式進一步提振民間投資。而國家發改委等部門表示,未來將進一步加大促進民間投資的政策支持力度,建立合理回報機制,進一步放開民間資本進入的范圍。

  對此,有專家表示,當前正處于新舊動能接續轉換階段,推進民間投資發展仍然存在一些障礙,比如既有融資難、融資貴等老問題,也有政策協調性不夠影響投資等新問題;既有營商環境有待進一步優化等外部原因,也有民企創新能力不足等自身原因。

  國家行政學院近期也開展了促進民間投資政策措施落實情況第三方評估,結果顯示,民營企業在進入電力、軍工等領域時要求具備較高的業績經歷和資質許可,進入教育、醫療領域仍存在制度障礙。同時,土地成本、人工成本持續上漲,融資難、融資貴仍待著力解決。一些政策落實不到位,地方層面缺乏實施細則和操作辦法等。

  對此,發改委表示,進一步激發民間投資仍是未來的重要工作,將通過落實民間投資支持政策、優化民間投資環境、進一步推進PPP項目發展等方式推進民間投資持續發展。國務院常務會議日前也明確,要深入推進重點領域國企混合所有制改革,並積極引入社會資本參與央企重組。

  有業內專家表示,未來推進民間投資的政策重點仍將集中在推進放管服改革、優化營商環境,減稅減費降低民營企業負擔,進一步放開民資準入標準,以及拓寬民企融資渠道等方面。其中重要的是推進各項促民資政策的落實,預計未來發改委等部門將進一步加強對政策落實力度等方面工作的檢查和監督。

  中國社會科學院工業經濟研究所研究員曹建海表示,隨著促民資政策的不斷出臺和推進,民間投資環境不斷改善。在推進政策落實的基礎上,預計四季度和未來的民間投資將會穩定增長。而包括PPP模式、國企混改等都是激發企業家活力、放寬民資準入的重要舉措,未來需要進一步完善。(記者 李志勇 北京報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
柚木貼金天壇祈年殿模型入藏中國國家博物館
柚木貼金天壇祈年殿模型入藏中國國家博物館
曬秋糧
曬秋糧
010020010010000000000000011101021121806916