新華網 正文
“卡努”來勢洶洶 海南學校停課、漁船回港、撤離人員
2017-10-15 16:02:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(環境)(1)“卡努”來勢洶洶 海南多舉措嚴密防禦

  10月15日,船只回到海口新港碼頭避風。新華社記者楊冠宇攝

  新華社海口10月15日電(記者 吳茂輝)據海南省氣象部門預報,今年第20號臺風“卡努”具有風力強、雨量大、范圍廣,前期不利因素多等特點,預計于16日淩晨到上午在海南文昌到廣東湛江一帶沿海地區登陸,將對海南造成較為嚴重影響。海南正全力部署,採取交通調整、學校停課、漁船回港和人員撤離等多舉措嚴密防禦“卡努”。

  據監測,“卡努”15日12時已加強為強臺風級,預計將于16日淩晨到上午在海南文昌到廣東湛江一帶沿海地區登陸,登陸時為臺風級(風力12級-13級,風速33米-40米/秒)。海南省政府14日20時發布臺風二級預警,海口市、儋州市分別于15日11時05分、11時06分發布臺風一級預警”。海南省“三防”總指揮部決定從14日22時起啟動防汛防風Ⅱ級應急響應。

  受“卡努”影響,瓊州海峽14日10時全線停航。海南環島動車15日零時停運。經粵海鐵路進出海南島的旅客列車開行方案將有所調整,停止進出島開行。全省客運班線于15日14時全部停止發班。截至13時00分,海口美蘭機場共取消航班267架次,受影響旅客約3.95萬人次,目前候機樓無旅客滯留情況;15日18時後,美蘭機場進出港航班全部取消。三亞鳳凰國際機場截至15日14時已取消航班共22架次。

  截至15日14時,海口、三亞、文昌、澄邁、儋州、屯昌、東方、瓊中、瓊海、臨高、昌江等市縣下發停課通知,各級各類學校和幼兒園于10月16日停課一天。

  據了解,目前海南已組建335支共計6200余人的電力應急搶修隊伍,全部進入待命狀態;各通信企業分派維護技術人員到臺風路線預測的主要受災市縣巡檢重點部位;油氣供應企業確保覆蓋全省18個市縣的76座應急保障加油站和40座加氣站正常運營。

  截至14日23時,全省24278艘漁船已全部回港或到安全區域避風,507764人名漁船漁排人員全部上岸。轉移危房、低洼地帶、地質災害隱患點等危險區域人員共61412人。高水位水庫通過提前預泄逐步降低水位,較11日的136座減少了68座,水庫未出現重大險情。景區景點全面排查,未接到遊客遇險或救援報告。

  或將面臨“卡努”正面襲擊的海口市嚴陣以待。民政部門正調運儲備救災款物,做好受災群眾臨時生活安排;菜籃子集團加大瓜果蔬菜調運儲備,保障好市民的“菜籃子”供應;消防、交通、電力、通信等部門做好道路、橋梁、電力、電信設施搶修的準備。

  受臺風“卡努”影響南寧鐵路局多趟列車停運

  “卡努”攜風帶雨 福建轉移3萬余人

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010020010010000000000000011106661121805670