新華網 正文
臺風“卡努”明日或正面襲擊粵西
2017-10-15 14:53:38 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臺風“卡努”明日或正面襲擊粵西

  今年第20號臺風“卡努”已達臺風級並正向粵西海域快速逼近。記者今日上午從廣東省防總獲悉,臺風“卡努”預計將于16日淩晨到上午以臺風級(13級)在陽西到海南瓊海沿海地區,較大可能于16日早晨前後登陸雷州半島。

  據監測,今日上午8時,“卡努”中心位于湛江市東偏南方向約500公裏的南海海面上,中心附近最大風力13級(38米/秒,約137公裏/小時),中心最低氣壓965百帕。預計,“卡努”將以25公裏左右的時度向偏西方向移動,強度還將有所加強(可能加強到強臺風,14級),並于16日淩晨到上午以臺風級在陽西到海南瓊海沿海地區,較大可能16日早晨前後登陸雷州半島。14日8時至15日8時,粵西沿海有小到中雨,全省各江河水及沿海潮位均在警戒水位以下。

  受“卡努”影響,15日-16日,廣東中西部沿海海面、瓊州海峽、北部灣和南海西北部海面風力將加大到11級~13級、陣風14~15級。廣東南部市縣有暴雨,局部大暴雨,並有7級~9級、陣風10級的大風;其中,粵西市縣有大暴雨、局地特大暴雨和10級~13級、陣風14級~15級的大風。

  專家指出,“卡努”具有影響時間長、影響范圍廣、近海風力強、風暴潮嚴重等4個特點。特別是“卡努”進入南海後強度持續增強,最強可達臺風級或強臺風級(12至14級)。登陸前後,湛江到茂名岸段將出現1米—3米左右的風暴增水,若16日淩晨登陸,將與高潮碰頭,個別堤段風暴增水可能達到20年一遇,再加上巨浪的作用,將給低于50年一遇的堤圍造成嚴重威脅,防禦壓力大。

  省委、省政府對防禦工作高度重視,省委、省政府主要領導相繼作出重要批示,要求各地、各有關部門密切跟蹤,根據情況,及時採取措施,做好防災抗災的準備。省防總已將防風Ⅲ級應急響應提升為Ⅱ級,並派出4個督導組趕赴基層一線檢查督導。

  廣州15日,陰天有大雨,21℃~26℃;16日,陰天有陣雨,20℃~26℃;17日,陰天到多雲,20℃~29℃。(記者劉勇、張愛麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010020010010000000000000011101021121805493