新華網 正文
颱風“卡努”風力強雨量大 海南發布二級預警全力部署防范
2017-10-15 07:48:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口10月14日電(記者吳茂輝)今年第20號颱風“卡努”腳步越來越近。記者從海南省有關部門獲悉,海南各級政府、各部門、各單位正全力部署防風防汛工作。海南省政府于14日20時00分發布颱風二級預警,省“三防”總指揮部決定從14日22時起啟動防汛防風Ⅱ級應急響應。

  據氣象部門預報,颱風“卡努”(強熱帶風暴級)14日21時中心位于距離廣東省湛江市徐聞縣東偏南方向約790公里的海面上,中心附近最大風力11級,風速達30米每秒。預計將以每小時20公里左右的速度向西偏北方向移動,逐漸向廣東西部到海南島東北部一帶沿海靠近,強度繼續加強,將于16日淩晨到上午在海南文昌到廣東湛江市一帶沿海地區登陸,最大可能在徐聞到湛江一帶沿海登陸,登陸時最強可達颱風級或強颱風級,風力12—14級,風速33—42米/秒。

  海南省氣象部門研判颱風“卡努”具有風力強、雨量大、范圍廣,前期不利因素多等特點,可能以颱風級正面襲擊海南本島。根據防禦工作要求,海南各市縣取消周末休假,堅守崗位,加強值守。

  記者從海口、儋州等地獲悉,14日當地正積極開展防抗颱風工作。在海口,各級幹部前往各漁港積極動員漁民回港避風,一些部門幫助漁民把漁船拖上岸。在儋州新州鎮、王五鎮、東成鎮等農業大鎮,當地農民正抓緊搶收秋稻。

  瓊州海峽于14日10時全線停航,海南與北京西、哈爾濱西、長沙、長春、鄭州、上海等地之間開行的部分列車調整或停運。

  目前海南已組建335支共計6200余人的應急搶修隊伍,全部進入待命狀態;各通信企業分派維護技術人員到颱風路線預測的主要受災市縣巡檢重點部位;油氣供應企業確保覆蓋全省18個市縣的76座應急保障加油站和40座加氣站正常運營,海上天然氣生産企業分批撤離東方、樂東等海上平臺作業人員,由陸地終端將對海上平臺進行遙控生産,目前海南全省油氣外輸管道運作情況正常。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
010020010010000000000000011105701121803901