新華網 正文
多條高鐵線路開通,浙江正邁入“一小時交通圈”時代
2017-10-14 21:03:40 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就在9月份,杭紹臺鐵路建設傳出消息,預計10月下旬全線開工,最快2021年底,從臺州出發一個小時左右就能到杭州了。

  今年3月9日,隨著鑽機轟鳴聲在永嘉縣東城街道長源村響起,杭溫鐵路正式開工,距離縮短至一小時的杭溫同城生活指日可待。

  同樣在今年3月,交通運輸部和浙江省人民政府簽署共同推進浙江“現代交通示范區”建設戰略合作協議。浙江成為全國首個、並且是唯一一個推進現代交通發展的省域示范區。“十三五”期間,浙江將打造省會到設區市高速鐵路和全省空中1小時交通圈,力爭到2020年基本建成現代綜合交通運輸體係,基本實現交通運輸現代化。

  隨著多條高鐵線路開通和一、二類通用機場建成,浙江正邁入“一小時交通圈”時代。

  一小時交通圈

  越來越多浙江人的幸福小日子

  “杭紹臺鐵路就要全線開工了,臺州到杭州的時間縮短至1小時,對于我這在杭州上班的臺州人,這絕對是個大大的好消息啊,以後回家抱女兒的時間又可多點了,想想都開心。” 沈俊傑,泰隆銀行員工,去年6月份調到杭州工作,愛人和孩子都在臺州的他成為兩城間的穿梭客。

  沈俊傑笑稱自己也算是杭州臺州近些年交通變化的見證者,2002年到杭州上大學的他,能選擇的交通工具就是大巴,要開4個小時;大學畢業後回臺州工作,成家生子,不再頻繁奔波。不想單位為了發展,去年把主陣地搬至杭州,他的生活變成工作日在杭州周末回臺州,“還好現在的交通可以選擇高鐵,比大巴舒服,還更快,但是目前到臺州的高鐵都是走杭甬高鐵再轉甬臺溫鐵路,最快一趟車是1小時40多分鐘。而以後的杭紹臺鐵路就不經寧波了,幾乎是走直線,所以臺州也進入杭州的一小時圈了。”

  “像我這樣臺州杭州兩地跑的人,我們單位就有幾十個。別小看這縮短的一個多小時,拉近的不僅是兩個城市間的距離,還拉近了我們一個個小家庭的幸福感。你想,杭州的工作發展機會大,我們不想放棄;家人在臺州生活得習慣,一時半會也不願離開,交通方便了,這兩者才可兼得。有好的工作又不耽誤家庭經營,這才是幸福。”

  隨著一條條新城際高鐵線路的開工,與沈俊傑一樣期待著小幸福的浙江人越來越多。諸如將于2021年建成通車的杭溫高鐵,已讓許多人設想清晨在杭州街巷吃上一副蔥包檜,上午到溫州來一碗魚丸湯的幸福吃貨生活。

  而已進入一小時圈的浙江人,正享受著交通便利帶來的小幸福。

  來自金華的尹叔叔,退休後到杭州幫女兒帶孩子,但老家有時難免有個人情喜事什麼的,杭州到金華,不到50分鐘的高鐵,讓所有的友情聯係都沒有障礙。

  大交通服務大發展

  浙江打造全國現代交通示范區

  在浙江人小幸福的背後,是浙江交通的大發展。

  2017年3月2日,交通運輸部和浙江省人民政府簽署共同推進浙江“現代交通示范區”建設戰略合作協議。由此,浙江成為全國首個、並且是唯一一個推進現代交通發展的省域示范區。

  省交通廳廳長郭劍彪説,未來五年,要以大交通服務大發展,努力把浙江打造成為全國現代交通示范區。

  據《浙江省綜合交通運輸發展"十三五"規劃》,到2020年,浙江將基本建成水陸空多元立體、互聯互通、安全便捷、綠色智能的現代綜合交通運輸體係,率先基本實現交通強省。“十三五”期間,浙江交通將深入實施“5411”發展戰略,即深入推進大港口、大路網、大航空、大水運、大物流現代交通“五大建設”,構建引領都市經濟、海洋經濟、開放經濟、美麗經濟發展的“四大交通走廊”,實施一萬億綜合交通工程,努力打造省會到設區市高速鐵路和全省空中一小時交通圈。

  關于空中一小時交通圈,《浙江省民用機場發展“十三五”規劃》提出要形成以杭州蕭山機場為核心,寧波櫟社機場和溫州龍灣機場為骨幹,義烏、臺州、舟山、衢州、嘉興、麗水等支線機場為重要組成的運輸機場體係,擁有20個以上一二類通用機場。實現全省各機場間空中1小時到達,全省所有縣(市、區)到機場1小時車程全覆蓋,讓浙江的市民出行更便捷。

  此外,吸引更多的國內外航空公司落戶浙江,也是未來的發展目標。

  “幸福感”,這是記者在採訪中聽到最多的一個詞。

  以前都説“要致富先修路”,交通是發展的“先行官”,便捷的交通,就是人們幸福的奠基石。

  快速交通拉近的不僅是時空的距離,還有人與人之間的情感。

  誠如臺州人沈俊傑所説,為了個人更好發展離開家人到杭州工作,但如果沒有便捷交通的支撐,他在做這個選擇時肯定會多些猶豫。一個人不可能只有工作而沒有家庭。

  浙江的大路網建設,構建高速鐵路“一小時交通圈”,實現陸域縣縣通高速,率先打造“四好農村路”全國樣板。大航空建設,則重點打造杭州區域性國際門戶機場,推動寧波、溫州機場成為千萬級大型機場,構築全省互聯互通的通用機場網,構建空中“一小時交通圈”。

  從地面到天上,一小時行走浙江不再是夢。也正是這一個個“一小時交通圈”,讓沈俊傑們離幸福越來越近。

  更值得稱讚的是,浙江交通建設,在保障交通“暢”的基礎上,更加突出“美”的感受,著力提升交通品質,增強人民群眾獲得感。堅持“修一條路、造一片景、富一方百姓”的理念,構建自然生態、暢通舒適、美麗致富的“江南風情走廊”,串聯“山海林田湖、城鎮鄉村景”,打通綠水青山轉化為金山銀山的暢途。

  “暢途”再加“美麗”,行走也變成一種享受了吧。浙江在線10月14日訊(浙江在線記者 李玲玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011108201121803515