新華網 正文
智慧交通“黑科技”描畫未來城市出行藍圖
2017-10-14 20:44:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月14日電(記者朱涵)規劃最佳路線、輕松找車位、對駕駛員的行為進行矯正,甚至補全交警警力缺口……此間在杭州召開的“2017·杭州雲棲大會”上展示了一批以物聯網、雲計算、人工智能等為核心的智慧交通科技,這些技術正在成為解決城市擁堵難題的法寶。

  【城市大腦:救護車一路暢行 車輛出行平均可節約4.6分鐘】

  一輛救護車在街道上穿行近7公裏,一路暢行無阻,沒有遇到一個紅燈,數據係統顯示,救護車全程被優先通行21次,節省了854秒時間,這是發生在杭州市蕭山區的一幕。

  這要歸功于“城市大腦”打通了交通和救護急救點的數據係統。杭州市公安局蕭山分局副局長孫世祥説,其背後有一套精細方案,精確到秒級的調控確保救護車開到指定路口時,前行車輛已經全部駛離。一旦接到急救電話,城市大腦會實時調配沿線信號燈配時,為救護車規劃一條全線暢通的生命線。

  “從道路、橋梁、路段、路網到當前的交通狀況以及人群的流動走向,都可以通過視頻、基站,甚至各種手機信息獲得,再通過雲計算,用數據大腦建立模型,來幫助城市‘思考’,確定解決擁堵問題的最佳方案。”阿裏雲首席科學家周靖人介紹,在杭州主城區,城市大腦調控了24個路口紅綠燈,通行時間減少15.3%。試點中河—上塘高架22公裏道路,出行時間可平均節省4.6分鐘。

  【智慧停車係統:大數據優化資源配置 車位不再難找】

  目前我國汽車保有量已經突破2億輛,保守估計停車泊位的缺口超過7000萬個,平均的泊位空置率卻達到了40%。在武漢、深圳、重慶、杭州、鹽城、南昌等多個城市得到應用的智能停車係統籌平臺,已經令停車難的現狀有所改觀。

  “在應用智慧停車平臺之前,一個泊位的日平均周轉率大概只有兩三次,但是經過一年左右的運營時間之後,單個泊位日平均周轉率可以達到將近9次,大概提高了2至3倍。每個管理人員從只能管理15至20個車位到管理60個車位。” 銀江交通集團副總裁秦俊峰説。

  【智能機器人:交警的執勤“夥伴”】

  在深圳等城市的街頭,交通管理機器人已經能夠通過動作指揮車輛行進。深圳市綜合交通運行指揮中心總工程師、教授級高工關志超表示,機器人通過深度學習完成對十字路口的監測、分析、優化,將交通路口的通行效率提升了30%。

  由銀江股份研發的交警機器人“大π”集聚了語音識別、人臉識別、車牌識別、指紋識別、自主導航以及智能交互功能,精準量化每一個路口轉向、直行車輛,識別每一輛車的類型,承擔執法職責。

  “城市快速發展,對城市的交通基礎設施建設和管理都提出更高的要求。削峰填谷、避免阻塞,高效解決管理和服務中遇到的問題,這些都能通過智慧交通技術達成。”同濟大學教授楊曉光説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011101301121803485