新華網 正文
調查顯示:海歸不再扎堆一線城市 五大行業需求大
2017-10-14 16:00:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月14日電(記者李江濤)14日在京發布的《2017海歸就業力調查報告》顯示,海歸不再扎堆一線城市;互聯網、金融、房地産、教育培訓、機械制造五大行業對海歸的需求量最大。

  由啟德教育與前程無憂、應屆生求職網聯合發布的這一調查報告顯示,上海、北京、廣州、深圳四大一線城市仍然是海歸就業首選,佔比分別為:18.6%、15.6%、13.4%、12.0%,而杭州、武漢、南京、成都、蘇州等正在迅速崛起的城市也成為海歸選擇的新熱門。

  《報告》針對海歸就業行業分布情況的調研數據顯示,海歸就業排名前五位的行業為:金融業(18.0%)、IT/通信/電子/互聯網(9.3%)、教育(8.2%)、文化/傳媒/娛樂/體育(4.6%)、生産/加工/制造(3.8%)。海歸目前就職的崗位集中在6個類型:銷售(25.3%)、技術(17.7%)、市場/公關(7.9%)、運營(7.4%)、財務/審計/稅務(6.8%)、行政/後勤/文秘(6.0%)。

  互聯網、金融、房地産、教育培訓、機械制造五大行業對海歸的需求量最大,以互聯網運營和軟件開發為核心業務的高科技公司中,29%的雇主表示有招聘海歸的需求,約11%的金融行業雇主表示有招聘海外留學生的需求,這些雇主分別來自銀行、保險、證券和風險投資等行業,其中,國有企業的佔比達到三分之一,房地産開發和建築行業的雇主表示有招聘海歸的需求佔比約為8%,其中民營和國營企業幾乎各佔一半。

  《報告》對海歸職業規劃現狀調研數據顯示,81.7%的被調查海歸進行了職業規劃,其中15.5%在留學前就開始了職業規劃,31.6%在留學過程中開始職業規劃,34.6%在畢業後才開始職業規劃。

   

    海歸人才如何成為創新創業生力軍?

    不要再天然認為“海歸”就該拿高薪

    “洗澡蟹”式海歸面臨淘汰,留學生年收入從幾萬元到上百萬元分化嚴重

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 如何看待海歸工資僅5000元
    近日,杭州有媒體做了個海歸就業小調查,結果發現留學文憑貶值,海歸競爭力下降;接受採訪的海歸普遍對薪水不太滿意,其中有28%起薪在6000元以下,最低的只有3500元;起薪在6000元至8000元的海歸最多,佔40%,基本與本地高校畢業生的起薪持平。
    2017-09-10 10:06:07
  • 中國留學回國人員超265萬 海歸為啥越來越多
    監測PM2.5數值、鑒別食品質量、檢測皮膚癌……這些專業人士在實驗室才能完成的分析,將來普通人拿出手機掃一掃就能實現。鮑捷正致力于將此變成現實。
    2017-08-03 07:44:23
  • 留學回國人員超265萬 這五年我國海歸為啥越來越多?
    這幾年,國家出臺了各種形式的高端留學人才吸引計劃,他們先進的技術、經驗,強大的科研攻關和組織領導能力,為我國前沿研究、産業發展提供了有力支撐。
    2017-08-03 07:31:24
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011101011121803069