新華網 正文
桂林提檔改造漓江遊船 打造“綠色遊覽”
2017-10-14 15:09:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧10月14日電(記者 唐榮桂)為保護漓江環境和提升旅遊服務品質,2015年桂林啟動漓江遊船提檔改造計劃,目前已對漓江精華段82艘老舊遊船進行提檔改造,其余全部淘汰退出運營,星級遊船以嶄新的面貌迎接中外遊客。

  據桂林漓江風景名勝區管理委員會副主任丘偉雄介紹,此前漓江精華段(磨盤山至陽朔段)注冊登記遊船共166艘,其中船齡達10年以上的約佔60%。2015年8月,桂林啟動漓江遊覽遊船提檔改造。目前,漓江精華段具有改造價值的82艘遊船全面完成提檔改造,未改造的老舊遊船全部淘汰,老舊遊船淘汰率達40.41%,另有9艘全新建造的星級遊船竣工投運。

  桂林漓江風景名勝區管理委員會主任柳茵説,漓江遊船烹調排污和餐飲質量問題一直飽受詬病。改造後的三星級遊船取消了船上烹調,為遊客提供標準化成品餐配送服務,實現烹飪油煙零排放。

  同時,桂林在遊船動力係統的排放控制、噪聲控制及油煙污染處理等方面設定了嚴格的標準和要求,評定指標高于國內內河遊船標準;裝飾裝修均採用環保、輕質材料鋪裝,遊船動力裝置加裝消音器和減震裝置。

  柳茵表示,桂林將建立更嚴格的水上遊覽準入、退出管理機制,打造“綠色遊覽”。對達不到漓江遊船星級評定標準、不符合漓江環保要求的遊船,不予準入;對準入後不能夠保持相應星級標準和環保要求的遊船,堅決依法依規實施制度性退出,推進漓江旅遊品質提升、品牌提升和品位提升,保護好漓江生態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011107271121802925