新華網 正文
“中國少兒戲曲小梅花”匯演 展現“戲曲進校園”成果
2017-10-14 14:58:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月14日電(記者白瀛)由中國文聯、中國劇協等共同主辦的“中國少兒戲曲小梅花”20年匯報演出13日、14日北京在梅蘭芳大劇院舉辦。涵蓋京、昆、豫、評、越、黃梅、滬、晉、蒲、錫、粵11個劇種的23個節目,展現了“戲曲進校園”政策的成果。

  中國劇協介紹,中國少兒戲曲小梅花薈萃是一年一度的全國性少兒戲曲藝術活動,1997年創辦以來培養了一大批戲曲藝術新秀;本次匯報演出,既是20年成就的一次集中展示,也是對黨和政府持續推動“戲曲進校園”政策成果的展現。

  個人節目注重傳承傳統、集體節目突出原創,是本次演出的一大特點。如京劇《上天臺》選段中,表演者王文瑞是往屆小梅花的獲得者,如今已在北京戲曲藝術職業學院任教,與他同臺的高子天、姜子元則是其學生,也是近兩年摘得小梅花的選手,師徒同為梅花,體現了戲曲藝術的薪火相傳。

  由浙江嵊州小梅花培訓基地的原創集體節目《越韻古詩:梅蘭竹菊》,則融合了越劇與中國古典詩詞兩種傳統藝術,凸顯了傳統戲曲與古詩詞相得益彰、水乳交融的藝術魅力。

  中國劇協負責人説,不少節目的表演者都是來自同一所中小學或幼兒園,是整個學校眾位小梅花的百花齊放,而不是單個小梅花的一枝獨放,體現了戲曲進校園所産生的整體效應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011101011121802915