新華網 正文
中國體育:從一枝獨秀到三箭齊發
2017-10-14 09:03:34 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月17日,2017北京國際馬拉松從天安門前再次起跑。這個具有36年歷史、國內最資深馬拉松賽事見證了該項運動在中國日益風靡的歷程。2012年,3萬參賽名額在4天內被搶光;第二年,名額僅半天就告罄;2014年,名額分配被迫改成了“搖號”;2017年,報名人數近10萬,比前一年“井噴”了近50%。

  如今,各地馬拉松賽事風起雲湧,相關産業迎來發展良機,報名參賽人數年年井噴,跑步已成為中國人最喜愛的運動方式之一。馬拉松運動的蓬勃生長,是中國群眾體育、體育産業全面發展的縮影。

  滿足人民健身需求、促進人的全面發展既是體育工作的出發點和落腳點,也是建設體育強國的根本任務。5年來,全民健身成為國家戰略,人民群眾廣泛參與,中國體育事業從競技體育的“一枝獨秀”,逐漸走向競技體育、全民健身和體育産業“三箭齊發”的發展格局,健康中國、全民健康成為中國體育的時代強音。

  定位全民健身新坐標

  在不久前閉幕的第十三屆全運會上,普通群眾成為了比賽的主角。廣場舞、氣排球、太極拳等19個群眾比賽項目進入全運會,讓7萬名普通體育愛好者走上全國最高的體育競技舞臺。走過58年歷史的全運會,回歸了“發展體育運動、增強人民體質”的初心,成為競技體育與群眾體育相結合、全民健身與全民健康相融合的新平臺。

  群眾體育蓬勃發展,中國人越來越愛運動。如今,無論在城市、鄉村,無論在公園、廣場、球場、健身房,健身鍛煉的人群隨處可見,全民健身已經成為中國人的生活方式。

  5年來,改革成為中國體育事業發展的主題詞,一係列文件政策相繼出臺,從國家戰略的高度定位全民健身的新坐標。

  2014年10月,國務院印發《關于加快發展體育産業促進體育消費的若幹意見》,全民健身成為國家戰略,增強人民體質、提高健康水準成為根本目標,體育産業成為經濟轉型升級的重要力量。

  2016年10月,中共中央、國務院印發《“健康中國2030”規劃綱要》。《綱要》指出,實現國民健康長壽,是國家富強、民族振興的重要標誌,也是全國各族人民的共同願望。

  一係列改革舉措,讓全民健身和體育産業迅速補強,成為與競技體育並立的基石。觀念的轉變、群眾的需求驅動著中國體育全面轉型,進入多元發展時代。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。5年來,全民健身逐漸走上新歷史起點。

  從全運會引入群眾項目,到北京冬奧會引領“三億人參與冰雪”的願景,從歷時200余天、參與人次超千萬的上海市民運動會,到“村村有隊伍、鄉鄉有比賽”的山西代縣“秧歌聯賽”,全民健身真正地走向全面、面向全民,成為健康中國建設、中國體育發展的重要引領。

  如今,全方位、全周期維護和保障人民健康的理念不斷深入人心。數據顯示,全國經常參加體育鍛煉的總人數近4億,城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的接近九成;每人平均體育場地面積逾1.57平方米,很多地方實現了15分鐘健身圈;全民健身組織網絡日漸成熟,全國縣及以上地區體育總會平均覆蓋率超過七成;科學健身指導志願服務隊伍持續壯大……

  體育産業“井噴”

  今年9月10日,2017超級企鵝籃球名人賽在上海東方體育中心舉行,在現場1.2萬名觀眾的吶喊中,來自美國的籃球明星雷阿倫、皮爾斯,與中國娛樂明星同場競技。這場比賽不僅在網絡引發熱議,賽事信號還通過福克斯等海外電視臺和國內各大地方電視臺進行轉播。

  5年來,“現象級”的體育賽事如雨後春筍般增長。騰訊體育運營總經理趙國臣説:“中國體育産業遇到了千載難逢的機會。國家層面推動體育産業發展、民眾積極參與體育發展熱潮、互聯網讓體育産業找到了巨大的出口。中國人越來越多地享受體育、參與體育。”

  《關于加快發展體育産業促進體育消費的若幹意見》的出臺,取消了商業性和群眾性體育賽事活動審批、鼓勵社會資本進入體育産業、激活賽事轉播權市場等措施,釋放了體育在經濟領域的巨大能量。

  創辦中國山地自行車公開賽的江蘇賽克林體育發展有限公司執行董事劉衛衛説,取消賽事審批不僅是少一道手續的事兒,這道門檻沒了,整個自行車圈子都被帶活了。

  從2015年“體育産業元年”開始,中國體育産業進入“井噴”階段。國內眾多大企業重金搶奪體育資源,中超聯賽媒體版權賣出5年80億元,在中國田協注冊的馬拉松賽事從5年前的22場暴增到300場以上……體育産業在經濟新常態下成為新的投資熱點。

  除此之外,冰雪運動、山地戶外運動、航空運動、水上運動等一係列發展規劃相繼出臺,讓體育産業有了更多的發力點;特色體育小鎮的興起,不僅促進了中國新型城鎮化建設,也承載了發展區域經濟、促進脫貧攻堅、體育供給側改革的重任。

  重慶市巴南區足協主席鄧曉峰説,區足協成立之初,只有幾個足球愛好者,一無經費,二無場地。得益于足球改革,在政府的支援下,與社會資本合作建設足球基地,現在巴南區業余足球聯賽有100多支球隊參加。

  趙國臣説,體育産業的發展催生了很多體育公司的出現,創新的互聯網體育公司、賽事公司如雨後春筍般涌現出來,讓體育産業迎來了拐點。

  “體育+”提升國民獲得感

  今年“十一”和中秋長假期間,體育旅遊成為很多中國人的出遊新形式。徒步、騎行、漂流、探險等體育項目,成為遊客在旅行中的體驗熱點。2016年國家體育總局和國家旅遊局聯合印發的《關于大力發展體育旅遊的指導意見》中提出,到2020年體育旅遊總人數達到10億人次,佔旅遊總人數的15%,體育旅遊總消費規模突破1萬億元。

  在重慶市萬盛經開區涼風村,當地政府因地制宜建設生態魚塘,並承辦了中國釣魚運動協會舉辦的國家級釣魚比賽。通過“體育+旅遊”,涼風村成功實現整村“摘帽”脫貧。

  5年來,體育與旅遊、産業發展、精準扶貧等領域加快融合,“體育+”讓體育事業提升國民獲得感和幸福感的綜合功能不斷拓展。

  面對體育事業發展的新理念、新要求,讓更多群眾主動健身、便捷健身、科學健身,必須樹立“大體育”觀、形成多部門協作合力、完善體育公共服務。

  在城市,全民健身活動豐富多彩。隨著健身步道、健身公園、健身圈的建設,城市居民健身日益便捷。目前,中國超過50%的市(地)、縣(區)建有全民健身活動中心,群眾身邊的體育設施成為全民健身的催化劑。

  在農村,“體育設施進農村”“體育扶貧”等舉措補上了全民健身的短板,讓體育成為農民健康生活方式的引領者。截至目前,我國半數以上的行政村建有便捷、實用的體育健身設施。

  在學校,十八屆三中全會提出的“強化體育課和課外鍛煉,促進青少年身心健康、體魄強健”成為校園體育發展的指引。校園足球的發展成為足球改革的亮點,目前全國校園足球特色學校已經建成兩萬多所。今年創立的首屆全國青少年足球超級聯賽,共有86支球隊參加。(本報記者 劉 峣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 共築體育強國中國夢——十八大以來中國體育發展成就綜述
    天津全運會即將開啟大幕。27日,在“奧運三問”的發源地,聖火將承載健康中國的激情和夢想,為黨的十八大以來中國體育波瀾壯闊的五年再添華彩樂章。
    2017-08-26 18:18:27
  • 體育時評:全民全運開啟中國體育新篇章
    新華社記者張澤偉 吳俊寬2016年4月29日,是足以載入中國體育史冊的日子。
    2017-04-29 22:40:37
  • 中國也要追求“體育制造之強”
    體育器材代表了一個國家體育産業的全方位發展水準,直接折射出國民對體育運動的參與度。既要在國際重大賽事上爭金奪銀,也要讓體育和運動成為大多數國民的生活方式,才能為體育制造提供更大的市場,刺激相關企業的生産達到國際領先水準。
    2016-08-10 08:26:28
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011198011121801971