新華網 正文
重拳打擊清倉式減持“一石二鳥”
2017-10-14 08:37:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國股市需要確立完善的市場規矩,也需要確立嚴格的監管規矩,還需要確立更高層面的政治規矩。如今政治規矩強力挺在前面,輔之以不折不扣執行監管規矩,市場參與者再也不敢亂了規矩,股市的市場規矩和市場力量就能夠發揮應有的作用。

  昨天,證監會公布近日對4宗股市違規違法案件作出的行政處罰,證監會新聞發言人表示,對于上市公司大股東、董監高違法減持甚至清倉式減持及相關違法違規行為,證監會將重拳治亂,嚴厲打擊。對涉嫌刑事犯罪的堅決移送公安機關,依法追責,上市公司大股東及其董監高應謹記並嚴守法律框架下的權、利、責邊界,凡是敢觸碰資本市場紅線、底線的,必將付出沉重代價。

  目前中國股市走勢平穩,最具代表性的滬指最近數月穩定在3200-3400區間上下波動。從去年下半年掀起金融整治風暴以來,去杠桿已獲明顯成效,資本市場沒有掀起軒然大波,而是開始向理性方向回擺。

  此外,今年上半年,針對證監會按既有節奏放行IPO的做法,有一種輿論施加反對和圍毆壓力,試圖推動滬深股市再演繹一波人為的“小牛市”。好在證監會堅決不為外部幹擾所左右,繼續維持既有放行IPO的節奏,維持了股市“既不冷也不熱”的最佳溫度區間,如此堅持之定力和調控之藝術,乃多年難得一見。

  前些年中國股市有個怪現象——每逢國家有重大節慶,股市往往出現較大幅度震蕩。這一次情形顯然不同,中國股市將以相當穩健的運作迎接黨的十九大召開。這一次之後,中國股市“逢大事必震蕩”的不正常狀態,很可能一去不復返了。

  由于近期股市平穩運作,人們也許難以理解,為何證監會還要放出重拳打擊清倉式減持的狠話來。目前股市已有新的生態和起色,並繼續走向清新發展局面,國有控股上市公司的大股東和董監高人員,在一大堆減持法規及規矩面前,恐怕沒有誰敢再越雷池半步。

  昨天被證監會公布示眾的4個案例,均係非國有上市公司。居四案例之首的山東墨龍案中,公司董事長與總經理張氏父子,在公司重大虧損內幕資訊發布前,減持公司股票套現4000余萬元,結果被處以罰沒款總計1.2億元。放在證券市場規矩松弛的前些年,張氏父子或許不會受到如此重罰,而且張氏父子的違法減持以幾年前之“舊賬”為主,而非當下發生之“新罪”,減持數量遠未達到清倉之程度,但證監會照樣“舊賬新算”毫不手軟。除張氏父子外,該案中另有18名相關責任人分別被處以3萬元至30萬元不等的罰款。

  證監會對之所以對山東墨龍嚴厲處罰,在向股市各參與方傳達了一個清晰的信號——重拳打擊清倉式減持,打擊對象包括非國有上市公司的大股東和董監高,既是股市監管籬笆越扎越密的表徵,也是股市監管對象與范圍不斷擴大的必然結果,同時又為這段時間股市繼續保持平衡運作再加一道“保險”,可謂“一石二鳥”之舉。

  多年來,人們對股市秩序難以確立堅定的信心,前年夏天“股災”後,中國股市加強監管與推進市場化開始同步發力加速。從全力救市到大力去杠桿之下的穩市,中國股市近兩年的可喜變化再次説明,中國股市需要確立完善的市場規矩,也需要確立嚴格的監管規矩,還需要確立更高層面的政治規矩。如今政治規矩強力挺在前面,輔之以不折不扣執行監管規矩,市場參與者再也不敢亂了規矩,股市的市場規矩和市場力量就能夠發揮應有的作用。

  這是昨天證監會公布4個案例給人們的最新啟示。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “微信薦股”最大的危害是擾亂股市
      如果採取不正當方式給投資者“薦股”,並用違法手段操縱股票,以此吸引投資者並從中牟取非法利益,這種“薦股”必須堅決予以清除和打擊。否則,非法“薦股”勢必會對股市生態造成巨大破壞,最終對投資者利益造成重大損失。
    2016-11-11 08:27:39
  • “賣房保殼”折射股市幾多無奈
    近日,一則“房地産拯救上市公司”的新聞成為輿論關注焦點。據媒體9月21日報道, * ST寧通B發布公告稱,公司以公開挂牌方式通過北京産權交易所轉讓北京市西城區槐柏樹街11號樓② -。投資者、監管者對于股市的幾多無奈,盡在* ST寧通B“賣房保殼”案例的一聲嘆息中。
    2016-09-22 08:47:34
  • 鐵腕監管意在凈化股市生態環境
    從A股市場到新三板,從上市公司到私募基金,從並購重組到二級市場的運作細節… … 2016年以來,證監會、滬深交易所對證券市場的監管力度顯著強化,正在對市場的生態環境産生重要影響。
    2016-08-18 08:53:37
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011101111121801651