新華網 正文
國際金融機構支援“一帶一路”倡議
2017-10-13 14:50:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月12日電(記者高攀)世界銀行、歐洲復興開發銀行、亞洲開發銀行、歐亞開發銀行等10多家國際金融機構的代表12日在華盛頓表示,“一帶一路”倡議是中國為全球提供的重要公共産品,它們願意與中方加強合作,推動“一帶一路”倡議走向成功。

  由歐洲復興開發銀行、美國智庫全球發展中心和新布雷頓森林體係委員會聯合舉辦的“一帶一路”高層研討會當天在全球發展中心總部舉行。正值國際貨幣基金組織與世行秋季年會開幕,研討會受到眾多財經官員和金融界人士的高度關注。

  歐洲復興開發銀行行長蘇馬·查克拉巴蒂在研討會上説,歐洲復興開發銀行是“一帶一路”倡議的強烈支援者,其業務覆蓋范圍與“一帶一路”倡議高度契合。

  查克拉巴蒂説,歐洲復興開發銀行在撬動私營部門資金投資基礎設施方面擁有良好記錄,在中亞、中東歐地區開展業務也經驗豐富,認同中國的發展理念,是“一帶一路”倡議的天然合作夥伴,期待“一帶一路”倡議走向成功。

  亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)副行長約阿希姆·馮·阿姆斯貝格説,“一帶一路”倡議能促進全球經濟融合與互聯互通,多邊開發機構可以加強聯動,將挑選項目、項目融資、財務分析等方面的數十年經驗匯聚起來,共同推動“一帶一路”倡議向前發展。

  亞洲開發銀行副行長張文才認為,“一帶一路”倡議的成功離不開中長期規劃和多邊開發機構的共同努力,並需要加強各國政策對話,著力解決項目融資、貿易便利化、能力建設、知識分享等方面的問題。

  特邀嘉賓哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學校長勝茂夫對“一帶一路”倡議四年來取得如此大的發展和成績感到振奮。他表示,人文交流和軟實力建設也是“一帶一路”國際合作的重要內容,今年4月成立並在清華大學舉辦首屆峰會的亞洲大學聯盟將為“一帶一路”建設提供重要的人才支援。

  中國財政部副部長朱光耀在出席研討會後告訴新華社記者,這是他首次參加完全由外國機構組織的“一帶一路”高層研討會,由此可以看出國際社會對“一帶一路”倡議的高度關注,以及對該倡議繼續推動全球經濟發展作出更大貢獻的極大期待。

  朱光耀説,這些國際金融機構的代表對“一帶一路”倡議發展和如何參與其中提出了政策建議,大家的普遍共識是“一帶一路”倡議是當今世界最重要的公共産品,是中國方案對世界和平發展的重大貢獻。他們都切身體會到“一帶一路”倡議雖然由中國提出,但其成果惠及全球。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011105701297199731