新華網 正文
河南鄭州:可以用遠端庭審係統審案啦!
2017-10-13 20:24:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州10月13日電(記者雙瑞)公訴人、法官、被告人分別在檢察院、法院和看守所三地,通過遠端音視頻傳輸等技術,足不出戶參加庭審。不到一個小時,1起普通程式案件和4起速裁案件就審理完畢,工作效率大大提高。

  這是10月12日,鄭州市金水區檢察院利用遠端出庭支援係統實現三方遠端庭審的場景。鄭州市檢察院被列為遠端視頻應用的全省試點單位,在河南省最早將三方遠端庭審投入運作。

  由于檢察院、法院和看守所之間有一定距離,加上交通擁堵等因素,往往要花半天甚至一天才能完成提審、開庭等程式,大量時間浪費在路上。為提高訴訟效率,緩解案多人少的矛盾,鄭州市金水區檢察院建成了遠端庭審係統,並于10月12日正式投入運作。

  這是一種集語音、圖像、文字、數據通信為一體,實現音視頻和數據雙向傳輸的現代信息技術係統,可在不同場所實時觀看、指揮庭審活動,實時與公訴人交流資訊,為檢察機關提供遠端出庭、庭前討論會、庭審指揮、同步錄音錄影等功能,全面支援公訴人在法院的庭審過程。

  據介紹,目前遠端庭審主要適用于犯罪事實清楚、證據確實充分、被告人自願認罪認罰、速裁和簡易案件,並非所有案件都適用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 河南:20萬案件庭審網上“曬”
    “10月13日9時,中原銀行股份有限公司鶴壁分行金融借款合同糾紛。”今年“十一”放假之前,河南法院庭審直播網早早挂出這則庭審網絡直播預告,歡迎社會各界圍觀和監督。
    2017-10-08 17:00:20
  • 最高法第五巡回法庭敲響“庭審進校園”第一槌
    記者從最高人民法院第五巡回法庭獲悉,該院日前在西南政法大學公開開庭審理了一起合同糾紛二審案件,這是最高人民法院第五巡回法庭首次在管轄區內高校開展公開庭審活動。
    2017-10-07 14:45:24
  • 徐玉玉案駭客今日受審 徐玉玉家人稱不會去庭審現場
    備受關注的“徐玉玉遭電信詐騙身亡”案即將塵埃落定,繼陳文輝、鄭金鋒等人被判刑後,在徐玉玉案中向陳文輝等人出售徐玉玉資訊的“駭客”杜天禹,因涉嫌侵犯公民個人資訊將于8月24日上午9點受審。
    2017-08-24 08:15:41
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011106191121801078