新華網 正文
京津冀毗鄰三區(市)強化疾控合作 將聯防聯控重點傳染病
2017-10-13 18:13:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月13日電(記者齊雷傑)河北省廊坊市、北京市通州區、天津市武清區疾病預防控制中心13日在廊坊市簽署疾病預防控制工作合作框架協議,共同提升區域疾控能力。三地將開展11項重點合作項目,內容包括重點傳染病防控、重大活動公共衛生保障、空氣污染對人群健康影響監測、慢性非傳染性疾病防控等。

  協議提出,三地將完善重大傳染病疫情與突發公共衛生事件聯防聯控、協防協控機制,實現信息、技術資源共享。建立疫情信息共享機制,每月相互通報本轄區內重點傳染病疫情、群體性不明原因疾病和突發公共衛生事件分析信息。三地毗鄰地區發生重大傳染病疫情或突發公共衛生事件,並有向轄區外擴散危險時,隨時通報信息,疫源地可根據疫情防控形勢需要,協調三地協同開展應急處置。

  按照協議,“通武廊”三地將開展11項重點合作項目,包括聯合做好人畜共患疾病疫源地及毗鄰地區的疫情監測。聯合做好人感染H7N9禽流感、非典、霍亂等重點傳染病疫情的傳染源追溯和流行病學調查工作;相互協助做好重大活動的公共衛生保障工作;聯合做好毗鄰地區重要交通樞紐沿線等重點場所的病媒生物監測。

  此外,合作項目還包括加強生活飲用水監測的技術交流與合作,發現飲用水被污染或異常,及時相互通報,聯合行動消除污染;開展空氣污染對人群健康影響監測、慢性非傳染性疾病防控、職業病人群健康監測及重點職業病的防控等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011106661121800665