新華網 正文
羅馬尼亞政府3名部長辭職
2017-10-13 14:04:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布加勒斯特10月12日電(記者林惠芬)羅馬尼亞執政的社會民主黨主席、眾議長德拉格內亞12日晚宣布,副總理兼地區發展、公共行政和歐盟基金部長塞維爾·什海德,歐盟基金特派部長羅瓦娜·普倫布以及交通部長勒茲萬·庫克辭職。

  德拉格內亞與總理圖多塞在社民黨全國執行委員會會議後舉行新聞發布會。德拉格內亞説,委員會拒絕3名部長的辭職請求,但終未改變他們的辭職決定。委員會將在次日再次舉行會議,討論接任人選問題。

  圖多塞當晚對媒體説,什海德和普倫布在接到國家反貪局傳訊後就表達了辭職的意願。針對輿論關于社民黨主席與總理之間的“戰爭”傳聞,圖多塞表示,“不存在什麼戰爭,也沒有勝利者”。

  圖多塞9日晚對當地一家電視臺説,有案在身或政績平平的內閣成員應該離開政府,否則他將辭去總理之職。圖多塞這一強硬立場在社民黨內部引起極大波瀾。社民黨領導層從10日開始緊急討論此事,並于12日召開全國執行委員會會議,就總理的改組請求作出決斷。

  據報道,圖多塞所指的“有法律問題”的部長包括社民黨的什海德、普倫布以及自由和民主聯盟黨的議會關係部長維奧雷爾·伊利耶。他們不久前先後受到國家反貪局指控並接受調查。

  社民黨贏得去年12月舉行的議會選舉,隨後與自由和民主聯盟黨組成聯合政府,由社民黨人士格林代亞努領導的聯合政府今年1月宣誓就職。今年6月14日,執政聯盟決定撤銷對格林代亞努的政治支援,理由是政府對施政綱領的執行不盡如人意。6月21日,羅議會通過對政府的不信任案。6月29日,現年50歲的圖多塞率領的新政府宣誓就職。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020010010000000000000011199701121798943