新華網 正文
南京海關啟動“以企業為單元”加工貿易監管改革試點
2017-10-13 14:03:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月13日電(記者陳席元、劉巍巍)南京海關13日通報,該關近日啟動“以企業為單元”加工貿易監管改革試點,推動“以合同為單元”的加工貿易傳統管理模式向“以企業為單元”管理模式轉變,助力外貿企業精簡手續、降低成本。

  新模式下,海關將以企業為單元,以賬冊為主線,以與企業物料編碼對應的海關商品編號(料號)或經企業自主歸並後形成的海關商品編號(項號)為基礎,實施周轉量控制,定期核銷。業務范圍包括賬冊設立(變更)、進出口、外發加工、深加工結轉、內銷、剩余料件結轉、核報和核銷等。

  中外合資南通延鋒安道拓汽車零部件有限公司關務負責人秦霞説,新模式實施後,企業需要設立的賬冊從20多本減少到1本電子賬冊,年可節省費用8萬元左右。

  “新監管模式將解決企業單耗核定難問題。”南通海關加工貿易監管科科長汪曉峰説,“海關監管權力邊界得以明確,企業有了更大選擇余地,並與國際通行做法接軌,有利于‘走出去’參與國際競爭。”

  這項改革目前在南京海關下屬蘇州、南通、無錫、鹽城4個海關啟動試點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
美國宣布退出聯合國教科文組織
美國宣布退出聯合國教科文組織
010020010010000000000000011199701121798878