新華網 正文
首個針對中國地區古人類全基因組研究成果發布
2017-10-13 13:26:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月13日電(記者白國龍、董瑞豐)首個針對中國地區古人類的全基因組研究成果12日在《當代生物學》雜志上發表,題目為“四萬年前亞洲人為歐亞早期人群結構提供新洞見”。這項研究分析了距今四萬年前出土于北京房山田園洞的一具男性個體的基因組,發現東亞早期人群組成十分復雜。

  該項目由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所與德國馬普進化人類研究所等團隊合作完成。這項研究獲取了第一個中國地區古人類的全基因組數據,也是整個東亞目前最為古老的人類基因組數據。

  據專家介紹,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所古DNA實驗室通過最新古DNA技術,將僅有0.03%的古人類全基因組數據從富含細菌和真菌DNA污染的古人類DNA樣品中捕獲出來並測序。通過比較田園洞人和未混入古老遺傳成分的歐洲人的基因組數據,確定了4萬年前的田園洞人確已呈現亞洲人遺傳特徵。雖然田園洞人是古東亞人,但他並不是現代東亞人的直接祖先,暗示了四萬年前亞洲人群的多樣性。

  此外,論文還披露了一些出乎意料的發現。分析顯示,四萬年前的田園洞人和一個來自比利時35000年前的古歐洲人有著遺傳上的聯繫。這種聯繫在同時期的其他古歐洲人中並沒有被發現。因此,很有可能當時的東亞人並非和歐洲人發生基因交流,而是與同田園洞人和比利時古人相關的一個未知人群發生過基因交流;這個未知人群從尚未分化的古歐亞人群中的某一亞群演化而來。這兩個古人個體之間的遺傳聯繫,為歐洲人和亞洲人具有復雜的遺傳歷史提供了有力的直接證據。

  據了解,該項研究獲國家基金委和中國科學院重點研究項目、先導項目基金的資助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
美國宣布退出聯合國教科文組織
美國宣布退出聯合國教科文組織
010020010010000000000000011199701121798829