新華網 正文
IMF説金融係統脆弱性上升將威脅全球經濟增長
2017-10-12 03:54:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月11日電(記者江宇娟 高攀)國際貨幣基金組織(IMF)11日説,全球金融穩定狀況繼續改善,但金融係統脆弱性上升將威脅全球經濟增長。

  IMF當天在《全球金融穩定報告》中説,全球主要經濟體繼續維持寬松貨幣政策有助于支持經濟增長,推動通脹率回升至目標區間,但也導致全球資産估值升高,杠桿率上升。報告説,隨著金融機構追逐收益的情況進一步加劇,金融穩定風險已經逐步從銀行業轉向非銀行金融領域。

  報告指出,主要經濟體債務水平繼續升高,也將威脅全球經濟增長。報告説,二十國集團非金融部門債務已經超過135萬億美元,相當于二十國集團整體GDP的235%。IMF説,債務水平升高將導致非金融部門脆弱性增加;同時,由于杠桿率上升,部分經濟體的還債壓力也在上升。

  IMF説,一旦全球通脹率大幅回升,主要央行突然收緊貨幣政策,就有可能引發金融市場動蕩。IMF預計,在利率大幅上升以及股價和房價降幅超過10%的情況下,全球經濟將會出現衰退,新興經濟體將面臨資本外流的巨大風險。

  IMF説,全球主要央行在維持合理貨幣政策以支持經濟增長的同時,應採取措施控制金融係統風險。IMF建議,美聯儲、歐洲央行等主要央行應清楚地向市場傳遞緩慢退出貨幣刺激政策的計劃,以避免市場動蕩;金融監管機構應採取宏觀審慎政策以降低杠桿率,控制金融風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
相關新聞
  • 財經觀察:IMF為何上調全球及中國經濟增長預期
    國際貨幣基金組織(IMF)10日將今明兩年全球經濟增長預期較7月份預期值均上調0.1個百分點,分別至3.6%和3.7%,同時也上調了包括中國在內的主要經濟體增長預期。
    2017-10-11 15:05:57
  • IMF上調德國經濟增長預期
    國際貨幣基金組織(IMF)10日發布最新一期《世界經濟展望報告》,將德國今明兩年經濟增長預期均上調0.2個百分點,分別至2.0%和1.8%。
    2017-10-11 08:10:19
  • IMF上調今明兩年全球經濟增長預期
    IMF將中國經濟今明兩年增速較7月份時均上調0.1個百分點,分別至6.8%和6.5%,這也是IMF今年第四次上調中國經濟增長預期。
    2017-10-10 22:58:24
新聞評論
加載更多
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
010020010010000000000000011100001121788841