新華網 正文
林鄭月娥發布首份施政報告:一起同行、擁抱希望、分享快樂
2017-10-11 23:02:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(XHDW)林鄭月娥發布任內首份施政報告

  10月11日,香港特區行政長官林鄭月娥在香港特區立法會發表上任後首份施政報告。 新華社發(王申 攝)

  新華社香港10月11日電(記者 周雪婷)香港特區行政長官林鄭月娥11日在特區立法會發表她上任後首份施政報告。這份施政報告以新的思維闡述其施政理念,以創新措施解決社會關心的經濟和民生問題,與市民一起謀劃香港未來發展。

  林鄭月娥首份施政報告分為良好管治、多元經濟、培育人才、改善民生、宜居城市、與青年同行等8個部分,約49000字。她希望這份施政報告能為香港的經濟發展、房屋、教育、醫療等領域帶來新的起點。

  林鄭月娥首先在施政報告中強調,“一國兩制”是香港回歸後保持繁榮穩定的最佳制度安排,每一個熱愛香港的人都有責任全面準確地確保“一國兩制”沿著正確方向前進,都有責任向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為説“不”,都有責任培養下一代成為具國家觀念、富香港情懷和對社會有承擔的公民。

  針對香港社會日趨復雜,市民對特區政府期望和要求與日俱增的情況,林鄭月娥提出,特區政府的角色也須與時並進,要用人唯才、開放透明、強化執行能力,提升跨部門合作。要將“中央政策組”改組為“政策創新與統籌辦事處”,以致力于提升公眾參與,鼓勵青年人發揮所長,共同締造明日香港。

  林鄭月娥在施政報告中説,國家“一帶一路”倡議和“粵港澳大灣區”建設將為香港經濟發展帶來重大機遇,香港須用好特區的獨特優勢和中央對香港的支持,加強與內地合作,繼續尊重經濟規律、奉行市場運作和推動自由貿易。

  施政報告提到,特區政府將秉承多元發展的道路,決心大力發展創新科技、創意産業等新興産業,推出包括大幅提升本地研發總開支至每年約450億港元、啟動20億港元的“創科創投基金”及公開政府數據等新舉措。

  為扶持中小企業的發展,紓緩中小企業稅務負擔,林鄭月娥表示將在2018年內落實利得稅兩級制改革,即企業首200萬港元利潤的利得稅率將由她競選政綱中提出的10%進一步降至8.25%,即現有標準稅率的一半。

  在金融發展方面,施政報告提出特區政府將深化與內地金融市場互聯互通,推動綠色金融與金融創新發展。特區政府考慮將更多不同的投資産品納入雙向互聯互通機制,如交易所買賣基金及把債券通擴展至“南向通”。

  在改善民生方面,林鄭月娥提出,特區政府將增加土地供應,縮短公共租住房屋(公屋)輪候時間,幫助有能力的居民改善住房並騰出更多公屋,繼續增建居屋。在不影響公屋供應的前提下,特區政府將要求發展商設計、興建及出售供合資格市民首次置業購買的商品房。

  在教育方面,施政報告中提到,每年將新增的36億港元教育新資源相關措施已陸續在今年9月起實施,特區政府會繼續與教育界商討如何有效運用余下的14億港元經常開支。要重點關注青年的學業、事業及置業,並鼓勵青年議政、論政及參政,林鄭月娥將委任更多青年人加入各政府委員會,鼓勵青年人自薦成為委員會成員,目標將青年成員的整體比率提升至15%。

  林鄭月娥還提出要改善醫療體係及服務,大力推動基層醫療健康,推動醫療科技發展,推動自願醫保及科研,推動香港中醫藥發展。

  首份施政報告的發布充分體現了林鄭月娥施政的新風格:報告發布時間由每年1月提前至上年10月,以便留出更多時間讓特區立法會議員審議;她一改逐字宣讀施政報告的方式,用40分鐘講完報告重點;此份施政報告推出251項新措施,是近年來的最高紀錄。

  林鄭月娥在下午舉行的記者會上表示,這份施政報告充分體現了她問責團隊在創新、互動和協作方面的努力。為與社會各界互動協作,匯集多方意見,她在過去3個多月與特區政府政務司司長、財政司司長分別主持了40多場有關施政報告的咨詢會,50次區訪和100場與青年的直接對話。施政報告中提出了多項創新政策,包括公共交通費資助、12億港元院校宿舍發展資金及利得稅兩級稅制等。

  林鄭月娥在施政報告中説,她的願景是讓所有生活在香港的人都抱有希望、感到幸福,只要我們能凝聚共識,善用自身長處,香港的前途一定是光明的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020010010000000000000011100001121788799