新華網 正文
林鄭月娥:香港將致力鞏固和提升金融業
2017-10-11 20:00:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月11日電(記者張歡)香港特區行政長官林鄭月娥11日在特區立法會發表任內首份施政報告。她指出,政府會致力鞏固和提升香港金融業,抓緊國家“一帶一路”倡議和“粵港澳大灣區”建設帶來的機遇,促進金融市場多元化拓展,深化與內地金融市場互聯互通,推動綠色金融與金融創新發展。

  施政報告提出,為鞏固和提升香港作為國際金融中心、全球離岸人民幣業務樞紐和國際資産管理中心的地位,政府會把握“一帶一路”和“粵港澳大灣區”建設的機遇,善用香港的優勢,推動金融市場多元化發展。

  特區政府將通過發展現有融資渠道及適時更新規管制度,將香港打造為“粵港澳大灣區”內新經濟企業的首選融資平臺。由特區政府財政司司長主持的“金融領導委員會”將就此提出策略性和前瞻性的建議,並由政府指定有關部門跟進。

  施政報告還指出,香港特區政府會與業界及內地相關部門探討擴大跨境人民幣資金雙向流通的渠道,以鞏固和提升香港作為全球離岸人民幣業務樞紐的地位,還將研究把更多投資産品納入雙向聯通機制,深化兩地金融市場互聯互通,例如,交易所買賣基金、債券通擴展至“南向通”。

  為彰顯香港特區政府對可持續發展的支援、應對氣候變化的決心,施政報告明確,香港未來將推動綠色金融發展,政府會帶頭在下個財政年度發行綠色債券,期望推動內地、“一帶一路”沿線、國際投資者通過香港資本市場為綠色項目進行融資。

  “我們鼓勵公營機構在香港發行綠色債券,並推動本地機構設立符合國際標準的綠色債券認證計劃。”林鄭月娥表示。

  香港作為國際金融中心,擁有高度發達的資訊及通訊科技産業,是開拓金融科技的理想地點。施政報告提出,特區政府將繼續支援香港金融科技發展,讓業界試行創新業務,以及鼓勵金融機構與不同金融科技人才聯繫,促進人才培育和交流。

  施政報告還強調,未來將積極強化香港金融體係的防險、抗險能力,確保金融市場機制與國際標準同步,以此維持投資者對香港金融市場的信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 牟彥秋
010020010010000000000000011154601121788522