新華網 正文
林鄭月娥:香港將多舉措助市民安居
2017-10-11 17:36:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月11日電(記者戰艷)香港特區行政長官林鄭月娥11日在她上任後發表的首份施政報告中指出,本屆政府將以破格思維,多舉措助市民安居。在民生方面,滿足市民住房需求是“重中之重”。

  破格思維 助民間推進過渡性住房

  林鄭月娥承諾,本屆政府會以破格思維,協助和促成各項由民間主導和推行的短期措施,增加過渡性住屋供應。

  這些民間主導和推行的短期措施包括:善用政府閒置建築物、支援香港社會服務聯會試行的“社會房屋共用計劃”、協助非牟利機構在閒置土地興建預制組合屋等。

  同時,特區政府正研究將工廈免補地價改裝為過渡性房屋。

  縮短“公屋”輪候時間 助租客變業主

  香港為低收入者提供“公屋”(公共出租房屋),類似內地的廉租房。

  林鄭月娥説,“房屋階梯”的第一層是公屋,這是為基層及低收入家庭確立已久的安全網。目前涉及約75.6萬戶家庭,其中19%是長者住戶,16%是領取“綜合社會保障援助”的住戶。

  她承諾,政府會致力縮短公屋輪候時間,同時幫較有能力的公屋住戶沿“置業階梯”上移,騰出單位給有需要的市民。其中一個方法是“綠表置居計劃”,即提供一定房屋,讓公屋住戶低價購買,由租客變為業主。

  “港人首置上車盤”助市民買首套房

  不符合“居屋”(類似內地經濟適用房或限價房)資格的中産家庭將可參與“港人首置上車盤”計劃,細節將于明年中公布。

  她透露,將要求開發商除興建私人房屋單位外,須設計、興建及出售指定數目的“首置”單位。

  “首置”房可出售給合資格居民,條件包括居港滿7年的香港居民、從未在香港置業、單身人士每月收入不超過34000港元及2人或以上家庭不超過68000港元等。

  增加土地供應

  今年9月剛成立的“土地供應專責小組”將評估不同土地供應選項的優劣,為政府謀劃整體及長遠的土地策略。

  她指出,多年來,政府已提出不少增加土地供應的策略,包括在維港以外填海、改變土地用途、增加土地發展密度、開拓岩洞空間、加快市區更新和發展大嶼山等。

  她説,目前正就利用郊野公園邊陲地帶和使用新界棕地(類似內地的工業用地)進行研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 牟彥秋
010020010010000000000000011154601121788132