新華網 正文
香格裏拉火流星2萬1克?科學家:網上叫賣的都是假的
2017-10-11 07:05:41 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  香格裏拉火流星2萬元1克?

  科學家:這顆空爆隕石真身還沒找到,網上叫賣的都是假的

  香格裏拉隕石2萬元1克,香格裏拉隕石1萬元1顆,火星隕石鐵隕香格裏拉隕石8000元一顆……10月4日,“天外客”不請自來,在雲南香格裏拉上空空爆,這讓隕石瞬間火了。全國隕石愛好者們聞風而動,全都集結在香格裏拉,進行大搜尋。盡管距離空爆已經過去了5天,但搜尋雲南香格裏拉隕石熱度不降反增。網絡上出現了香格裏拉隕石明碼標價銷售。香格裏拉隕石能找到嗎?值多少錢?10月9日,記者採訪了中科院紫金山天文臺天體化學和行星科學實驗室的首席科學家徐偉彪。

  撞地球時間和電影巧合

  “很多人看到雲南隕石墜落時間,第一時間想到了電影《你的名字》。劇中設定的彗星掉落時間是10月4日20時42分,雲南真實的隕石掉落事件發生時間是10月4日20時07分。”網友“@中國氣象愛好者”説。

  “這次和地球相撞的是小行星,不是彗星。撞擊地球的大多數都是小行星,它們的隕石軌道不幸和地球相交,被地球的引力吸引,跑到地球上來。在大氣層中發生劇烈摩擦、燃燒,沒燒完的,快速砸向地球。”中科院紫金山天文臺天體化學和行星科學實驗室的首席科學家徐偉彪説,由于是高空爆炸,所以無法判斷小行星的運作軌跡。

  根據NASA剛剛公布的衛星觀測結果,這次撞擊事件的撞擊點位于香格裏拉縣城西北40公里處,爆炸當量相當于540噸TNT,比2014年的錫林郭勒事件(450噸)略強。小行星相對地球的速度為14.6千米/秒,空爆高度只有37千米,很可能有未燃盡的隕石落到地面!

  既然爆炸強度這麼大,是不是可以從側面反映出這顆隕石的大小?落地後又會有多大呢?“目前無法估算。”徐偉彪説,現在只有通過視頻記錄下的兩次爆炸以及爆炸程度,無法確定隕石的種類、大小、母體等“身份資訊”,想要揭開它的身份之謎,只有找到它,通過科學儀器分析才可以。

  “真身”沒露面網上已叫賣

  盡管天外客的“真身”還沒露面,但網絡上已有人叫賣了,而且這些賣家似乎“有圖有真相”,叫賣的價格有8000元一顆,有1萬元一顆,有的甚至叫賣到了2萬元1克。其中一個賣家更是標明是“火星隕石”。

  這些叫賣的隕石是真是假?徐偉彪看了圖片後,分析説,這些所謂的香格裏拉隕石都是假的。“香格裏拉隕石都還沒找到呢!而且,網絡上叫賣的隕石99.9%都是假的。”

  事實上,網絡上熱炒隕石,已經不是第一次。2013年2月15日,俄羅斯車裏雅賓斯克州天降隕石,當時,隕石還沒找到,網絡上已經瘋賣,而且價格不菲。

  尋找隕石如同大海撈針

  一大批隕石愛好者趕去香格裏拉“尋寶”,越野車、GPS、無人機……這些裝備全都派上了用場。“這些趕赴雲南尋找隕石的人中除了當地的村民,還有來自世界各地的專業隕石獵人、天文愛好者,甚至還有‘十一’未散去的遊客。”一位不願意透露姓名的隕石獵人告訴記者,“往往在路上走著走著,看到有人操控著無人機在飛,差不多就是找隕石的了。”

  所謂人多力量大,這麼多隕石獵人都在尋找著這塊目擊隕石,是不是客觀上也加大了這塊隕石被找到的概率?徐偉彪告訴記者,概率極小,像大海撈針。

  一位隕石獵人在研究了雲南的地形後也感慨,太難找了,山後面還是山,到處都是山,都是海拔3000多米高,沒有路,只能徒步前行。一般來説,目擊隕石被找到的可能性很小,除了科學尋找還需要運氣。

  據《現代快報》

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020010010000000000000011198011121782757