新華網 正文
我國北極科考實現4大突破
2017-10-10 18:37:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月10日電(記者 鬱瓊源、張建松、白國龍)中國第八次北極科學考察隊10日乘“雪龍”號順利返回位于上海的中國極地考察國內基地碼頭。此次科學考察實現了我國北極科考史上的4項重大突破。

  國家海洋局極地考察辦公室主任秦為稼在10日召開的中國第八次北極科學考察新聞發布會上表示,中國第八次北極科學考察隊實現了我國首次開展環北冰洋考察;首次穿越北極中央航道,並在北冰洋公海區開展科學調查;首航北極西北航道,加強國際合作,開展海洋環境和海底地形調查;首次在北極和亞北極地區開展海洋塑膠垃圾、微塑膠和人工核素監測。

  據中國第八次北極科學考察隊領隊徐韌介紹,中國第八次北極科學考察隊由96名隊員組成,于2017年7月20日乘“雪龍”號船自上海出發,10月10日返回上海,歷時83天,總航程逾2萬海裏。科學考察隊員在考察期間開展了海洋基礎環境、海冰、生物多樣性、海洋脫氧酸化、人工核素和海洋塑膠垃圾等要素調查,極大地拓展了我國北極海洋環境業務化調查的區域范圍和內容,對我國北極業務化考察體係建設、北極環境評價和資源利用、北極前沿科學研究做出了積極貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011124031121782228