新華網 正文
國家海洋局:我國北極科考頻次增至每年一次
2017-10-10 16:07:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月10日電(記者 白國龍、張建松)記者從國家海洋局在滬召開的中國第八次北極科考新聞發布會上獲悉,我國從今年起全面提升對北極科學考察的頻次和力度。隨著中國第八次北極科學考察隊10日乘“雪龍”號凱旋抵滬,我國北極科考的頻次已從過去的每兩年一次,提升為每年一次。

  我國不是北極國家,為什麼要加大北極科考力度?國家海洋局黨組成員、副局長林山青解釋説,這是因為我國屬于近北極國家,北極快速變化對我國天氣和氣候産生直接影響,對我國生態環境係統和社會經濟發展影響十分顯著。而我國對北極的了解還很不夠。

  尤其是隨著北極海冰融化,北極航道正在開通。我國是全球貿易體係中最重要的國家之一,外貿貨品中90%以上經由海運實現。而北極航道是連接東北亞、歐洲和北美三大經濟圈距離最短的海上通道。因此,北極航道的開發利用對我國來説意義重大。這也需要我們進一步增加對北極的了解。

  “作為世界上負責任的大國,我國加大北極科考力度,能更好地為人類認識和利用、保護北極做出貢獻。”林山青説,“北極是全球氣候變化最敏感的區域,北冰洋海冰融化的速度已遠遠超過了科學家的預期,但人類對北極的認識還遠遠不夠。”

  他表示,我國的北極科學考察今後將進一步開拓新的業務領域,同時加強與國際合作,重點關注北極海冰融化、生物多樣性、海洋微塑膠、海洋垃圾、海水酸化等國際社會共同關心的問題,為人類更深入、更全面地了解北極,做出中國貢獻。

  凱旋!中國第八次北極科學考察隊滿載成果抵滬

  提升參與國際海洋治理話語權——訪中國第八次北極科考隊領隊徐韌

  國家海洋局發文規范北極科考 所有考察活動都需申報

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景