新華網 正文
山東樂陵:千年棗樹林助農“棗”致富
2017-10-10 08:57:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月10日電(記者葉婧、潘林青)金秋十月,秋果飄香。在我國金絲小棗之鄉——山東樂陵,30萬畝棗林裏,串串小棗如顆顆瑪瑙挂在枝頭。秋風拂過,棗紅葉翠,輕輕搖曳,煞是好看。

  “我們這裏,素有‘樹上三千元,樹下噸糧田’‘木本糧食,鐵桿莊稼’的説法,意思是上邊種棗樹,下邊種糧食,秋天收小棗、夏天收麥子。”樂陵市朱集鎮王雙志村村支書宋洪泉的家就位于棗林核心區內,和生活在這裏的大多數農民一樣,宋洪泉家也種著6畝棗樹,每畝能給他帶來3000元至4000元收入。

  樂陵是金絲小棗的原産地,栽培始于商周,距今已有3000多年歷史。目前,樂陵擁有棗園面積30萬畝,年産量近2億公斤,上千年、幾百年的萬棵老棗樹至今仍枝繁葉茂、年年結果。

  在棗鄉樂陵,千年棗樹林結出的金絲小棗已不再僅僅是一種食品,而是真正能助棗農致富的“真金”。金絲小棗是由酸棗演變而來。掰開半幹的小棗,可清晰地看到由果膠質和糖組成的縷縷金絲,粘連于果肉之間,拉長1寸至2寸不斷,在陽光下閃著金光,金絲小棗因此得名。

  圍繞著棗的百樣吃,樂陵把金絲小棗開發出了十大係列140多種産品。目前,樂陵有關小棗的深加企業有400多家,匯源、德潤、百棗綱目、燕陵生物等60多個品牌,出口歐美、日韓等50多個國家和地區,每年創造的産值達20億元。

  其中,由山東百棗綱目生物科技(集團)有限公司與多家大型企業機構共同開發的酵素、精氨酸、SOD三大係列共計30余款高端生物制品,比傳統棗制品附加值提高了近百倍,年增産值達3000萬元。

  2015年,山東樂陵棗林復合係統入選第三批中國重要農業文化遺産。為了進一步開發利用優良的棗樹品種,今年9月,國家棗樹良種基地在樂陵落戶。除了採用先進的種子和栽培技術,國家棗樹良種基地還採用以色列的水肥一體化設備和物聯網係統,對棗樹進行日常管理。

  “你看這一片棗樹,‘個頭’只有1.2米到2米之間,技術推廣之後,成年人不仰頭、不抬手就能輕松摘到鮮棗,用竹竿打棗將在我們這兒成為歷史。”樂陵市林業局局長王三峰站在一片借助矮化密植栽培技術培育的新品種棗林邊説。

  每年金秋,尤其是國慶、中秋假期,都是宋洪泉最忙活的時節。除了打棗、曬棗、賣棗,棗農們還要打理“旅遊生意”。

  “俺村的村頭上有棵奇怪的老棗樹,老樹腹中又生出一棵小棗樹,現在已有碗口粗細,幾百年了,村民都稱她它為‘母子樹’,旁邊不遠還有1300多歲的‘棗王樹’,這些可都是俺們樂陵棗林的一景啊!”宋洪泉説。

  守著這些千年古棗樹,王雙志村還和相鄰的兩個村莊結成了“棗鄉人家”鄉村旅遊品牌,為遊客提供吃、住、遊玩、採摘等綜合服務。宋洪泉説,在9月至10月,金絲小棗密集上市期,“棗鄉人家”每天可接待三四千遊客。期間,一個販售鮮棗的攤位就能收入2萬多元。

  “在樂陵,金絲小棗歷經千年,形成了一個龐大的‘棗家族’。如今,它們依然在幫助千千萬萬的農民們‘棗’日致富。”宋洪泉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011198011121777715