新華網 正文
聯合國糧農組織認為農村地區將是發展中國家經濟增長的關鍵
2017-10-09 22:42:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬10月9日電(記者李潔)聯合國糧食及農業組織9日發布報告認為,在未來數十年裏,發展中國家農村地區若能與糧食生産和相關行業協調發展,其經濟增長潛力將是巨大的,並可以容納數百萬新增青年勞動力。

  《2017年糧食及農業狀況》報告指出,農村地區必須通過徹底變革才能充分釋放潛力,為年輕人和日益增長的人口提供食物和就業。這些變革包括克服自給自足型農業生産力低下、人口快速增長和城市化等一係列棘手問題。

  該報告指出,農村經濟轉型被認為是上世紀90年代以來幫助數億農村人口擺脫貧困的主要因素。然而,在許多發展中國家,尤其是南亞和撒哈拉以南非洲地區,工業和服務業增長緩慢,仍無法解決大量準備進入勞動力市場的新求職者的就業需求。

  報告認為,通過具有針對性的政策支持和為建設充滿活力的農村糧食係統投資,並支持與城市地區特別是中小城市緊密聯係的涉農産業,將有助于創造就業機會,讓更多的人留在農村發展。

  糧農組織總幹事若澤·格拉齊亞諾·達席爾瓦在報告中指出,小城鎮發展往往被決策者和規劃人員忽視,小城鎮在調節城鄉關係、為農村提供更多農産品銷售機會、分享經濟增長紅利中發揮著催化劑作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
相關新聞
  • 我國將進一步加大農村貧困家庭危房改造力度
    李浩)記者27日在陜西省渭南市大荔縣召開的全國農村危房改造培訓暨加固改造現場會上了解到,為實現中央脫貧攻堅“兩不愁、三保障”總體目標中“住房安全有保障”的目標,我國將進一步加大農村貧困家庭危房改造力度,確保2020年前完成430萬戶建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭等4類重點對象危房改造。
    2017-09-28 14:34:33
  • “以地養老”的農村實踐——來自寧夏平羅縣的調查
    “以房養老”是近年來我國城市養老産業市場中的一個新興熱詞。
    2017-10-05 11:46:28
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011100001121776517