新華網 正文
中小城市科學發展指數研究成果表明,中小城市是推動國民經濟發展的重要力量
2017-10-09 22:40:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月9日電 第十三屆中國中小城市科學發展指數研究成果表明,廣義中小城市經濟總量達63.08萬億元,佔全國經濟總量的84.78%,是推動國民經濟發展的重要力量;中小城市科學發展指數為70.1,社會民生、政府效率指標搶眼,生態指標持續向好;中小城市投資潛力指數達到82.1,特色小鎮建設助力中小城市加快發展;中小城市總體城鎮化品質指數為45.1,基礎設施的提升最為明顯。

  中小城市經濟發展委員會、中小城市發展戰略研究院、中國中小城市科學發展指數研究課題組等單位近日在發布這一成果的同時,還發布了“2017全國綜合實力百強縣市”“2017全國綜合實力百強區”“2017全國綜合實力千強鎮”等榜單。

  貫徹落實“創新、協調、綠色、開放、共用”的新發展理念,客觀評價中小城市科學發展水準,必須建立科學的考核評價體係。2005年以來,中小城市經濟發展委員會、中小城市發展戰略研究院聯合中國社會科學院城市發展與環境研究所等單位先後組建“中國中小城市科學發展評價體係研究課題組”和“中國中小城市新型城鎮化品質評價體係研究課題組”,著力構建“中國中小城市發展指數工程”,對中小城市經濟社會的發展進行係統深入研究,建立了一套具有科學性、係統性、全面性、可操作性的考核評價體係。

  中小城市經濟發展委員會秘書長、中國中小城市科學發展指數研究課題主持人楊中川指出,考核評價體係把民生改善、社會進步和生態效益放在更加重要的位置上,涵蓋和反映了新發展理念的內涵和要求,旨在引導中小城市各級幹部樹立科學政績觀、發展觀,引領中小城市在全面建成小康社會的徵程中發揮更積極的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
相關新聞
  • 大中城市聯合招聘高校畢業生秋季專場活動將啟動
    人社部將在10月9日至11月25日開展“第五屆大中城市聯合招聘高校畢業生秋季專場活動”,通過整合全國32個省區市、200余個大中城市的公共就業人才服務機構,共用資訊和服務資源。
    2017-10-08 17:24:33
  • 中小企業主的“國慶檔”
    在今年這個加長版的“黃金周”,有人在想“怎麼玩”,也有人在琢磨“怎麼忙”。不少中小企業主便是“忙碌大軍”中的一員。
    2017-10-06 17:13:57
新聞評論
載入更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011100001121776515