新華網 正文
堅守·奮鬥·逐夢——來自基層的年輕共産黨員代表一席談
2017-10-09 22:19:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月9日電  題:堅守·奮鬥·逐夢——來自基層的年輕共産黨員代表一席談

  新華社記者 崔靜

  中國共産黨是由什麼樣的人組成的?中國共産黨黨員具備怎樣的素質?黨的十九大召開前夕,國務院新聞辦9日在京舉行中國共産黨年輕黨員代表與中外記者見面會,9名來自基層的年輕共産黨員談自身作為、談心中感受、談身邊變化,展現出共産黨員拼搏進取的精神風貌和不忘初心的政治本色。

  堅守信仰 不忘初心

  為什麼加入中國共産黨?這是9名黨員代表被首先問及的問題。

  “因為共産黨始終把人民的利益放在第一位。”北京北安集團時代電梯公司主任工程師陶建偉的回答簡單幹脆。

  陶建偉説,從業23年來,他只做了一件事,就是通過自己的專業技能確保老百姓上上下下的乘梯安全,通過履行共産黨員的職責實現全心全意為人民服務的宗旨。

  談到優秀的共産黨員應該具備怎樣的素質,本次見面會上最年輕的黨員代表,“90後”黨員、清華大學博士研究生黃成説,一名優秀黨員一方面要腳踏實地做好自己的本職工作,另一方面應該有大局意識、心懷家國。

  35歲的南京航空航天大學副教授徐川説,談到入黨動機,也許每個人答案不盡相同,但是一些關鍵詞是共通的,比如信仰、使命、感召。

  面對新形勢,徐川積極探索網絡自媒體時代的思想政治工作方法,他出版的《我為什麼加入中國共産黨》等著作,熱銷10余萬冊。“現在我和我的同事們已經組成了‘川流不息思政工作團隊’,我們的目標就是在未來爭取把‘我’變成‘我們’,做更多青年和大學生的陪伴者和引路人。”他説。

  頑強拼搏 勇擔使命

  39歲的高紀兵是中國交建港珠澳大橋島隧工程項目部的一名工程師。參加工作17年來,他一直在施工一線從事工程技術研究,在港珠澳大橋、蘇通大橋等超級工程建設中參與研發了諸多世界領先的技術,與團隊創造了多項國內外工程紀錄。

  “我們青年人,特別是青年黨員,要走在時代的前面,做時代的奮進者、開拓者與奉獻者,讓我們的青春在為黨、為國家、為人民的事業中綻放出光彩。”高紀兵説。

  中車唐山機車車輛有限公司制造技術中心焊接教師孫斌斌曾先後兩次赴德國學習先進的焊接技術,考取了國際焊接教師資質。回國後,她和同事一起培養了500多名高鐵焊工,滿足了車間生産的需要。

  “焊品如人品,要做到表裏如一,這是德國老師除了焊接技術之外留給我的最寶貴的財富。我將不忘初心,繼續努力,為我們的中國夢提速。”孫斌斌説。

  作為一名“80後”,藏族黨員尼瑪江村在自己30歲時主動請纓,前往西藏昌都市察雅縣煙多鎮雪東村任駐村“第一書記”,積極為群眾辦實事、解難事,帶領全村興辦7個經濟實體,實現增收150萬元,人均增收2000余元。

  “西藏的脫貧攻堅任務十分繁重,作為邊疆地區的少數民族幹部,我們要再接再厲,帶動群眾更好地實現脫貧目標,讓雪域高原的廣大群眾過上更加幸福的好日子。”尼瑪江村説。

  抓住機遇 成就夢想

  廣袤的中華大地,每一天都呈現出日新月異的變化。對于國家的繁榮昌盛、中國國際地位的與日俱增,9名基層黨員代表有著切身的體會。

  中國五礦集團公司的羅鵬曾長期在南美地區常駐,他親身感受到,如今,華人在海外的合法權益受到侵害時能得到及時的保護,祖國綜合國力的提升也為企業走出去奠定了堅實基礎。

  “生活在這個時代,最大的幸運是今時今日強大的祖國給我們帶來無比的自豪和自信,能夠讓我們在海外昂首挺胸地工作和生活。”羅鵬説。

  生逢盛世,讓廣大年輕基層黨員感到幸運,也看到了無限機遇。

  34歲的許澤瑋白手起家創辦了互聯網金融企業“91金融”,五年來,企業員工數量從幾個人發展到現在的300多人,企業估值從數百萬元增長到現在的上百億元。在他看來,企業能獲得如此快速的發展,正是國家推出的一係列創新創業政策帶來的機遇。

  “前不久,中央出臺了關于激發和保護企業家精神的文件,這讓我們創業者、企業家感到特別振奮,我相信,我們的企業一定能發展得更好、更加壯大。”許澤瑋説。

  中國電力建設集團核電工程公司的崔偉現任該公司沙特沙巴哈項目現場經理。沙特沙巴哈項目是該公司打破其他跨國公司壟斷,在沙特市場上中標的第一個EPC電站項目。在他的帶領下,沙巴哈項目部與沙特阿美公司先進的數字量化質量管理體係及安全管理體係順利對接,項目現場的質量指數及安全指數逐步提高。

  “我和我的同事將抓住機遇,凝心聚力,用實際行動詮釋自強不息、勇于超越的企業精神,為實現中國夢而努力。”崔偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011124031121776494