新華網 正文
新華社評論員:以脫貧攻堅新業績造福人民
2017-10-09 22:20:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月9日電 題:以脫貧攻堅新業績造福人民

  新華社評論員

  “社會主義是幹出來的。脫貧攻堅是硬仗中的硬仗,必須付出百倍努力。”在第四個國家扶貧日即將到來之際,習近平總書記作出重要指示,充分肯定黨的十八大以來脫貧攻堅取得的顯著成績,號召全黨全社會以先進典型為榜樣,再接再厲、扎實工作,堅決打贏脫貧攻堅戰,在全面建成小康社會的徵程上不斷創造新業績。

  確保到2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧,是我們黨向人民作出的莊嚴承諾。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,在全國范圍全面打響了脫貧攻堅戰。脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有。近年來,我國每年農村貧困人口減少都超過1000萬人,累計脫貧5500多萬人,貧困發生率降至4.5%,成為世界上率先完成聯合國千年發展目標的國家。在黨中央堅強領導下,在全黨全社會共同努力下,貧困地區群眾生活水平明顯提高,貧困地區面貌氣象一新,極大地增強了我們打贏脫貧攻堅戰的決心和信心。

  行百裏者半九十。現在,脫貧攻堅已經到了決戰決勝階段,任務仍然艱巨繁重。截至2016年底,全國農村貧困人口還有4300多萬人。現有貧困大都是貧中之貧、困中之困,脫貧攻堅越往後成本越高、難度越大。“逆水行舟,一篙不可放緩”。唯有咬定青山不放松,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,堅持以深度貧困地區為重點,迎難而上、持續奮鬥,方能不斷創造脫貧攻堅新業績,為到2020年實現“第一個百年”奮鬥目標補齊突出短板、奠定堅實基礎。

  偉大的事業,為奮鬥者提供了廣闊舞臺;平凡的崗位,銘刻著奮進者的光輝足跡。立下愚公志、鑿路拔窮根的鄧迎香;主動請纓扎根農村帶領鄉親們發展特色産業致富的李朝陽;放棄城市高薪、堅守窮鄉10年讓“空心村”得以重生的李君……在脫貧攻堅的火熱實踐中,涌現出一大批先進典型。常年奮戰在脫貧攻堅主戰場和基層一線的全國脫貧攻堅獎獲得者,就是其中的優秀代表。他們身上,充分體現了扎根基層、敢挑重擔、無私奉獻、勇于創新的精神,這是打贏脫貧攻堅戰的重要精神力量,也為豐富中國精神的內涵注入了時代新元素。

  榜樣是看得見的啟示,是催人奮進的旗幟。打贏脫貧攻堅這場硬仗中的硬仗,非眾志成城不能成之,非攻堅克難不能勝之。發揮先進典型示范導向作用,激勵各方面堅定信心、奮發努力,才能進一步增強脫貧攻堅合力。向先進典型學習看齊,強化矢志扶貧、決戰脫貧的使命擔當,堅持自力更生、艱苦奮鬥的進取精神,樹立銳意改革、勇于探索的創新意識,發揚扶貧濟困、守望相助的傳統美德,才能以新的精神狀態和奮鬥姿態堅決打贏脫貧攻堅戰。

  基層一線扶貧工作者是脫貧攻堅的生力軍,切身感受群眾冷暖,直接關係黨的政策執行和落實效果。對他們要在政治上關心、工作上支持、生活上保障,支持他們在脫貧攻堅戰場上奮發有為、大顯身手,進一步調動各方面積極性主動性,靠苦幹實幹確保貧困群眾如期實現脫貧。

  擺脫貧困,為廣大人民群眾謀幸福,是我們黨和國家推動發展的根本目的,也是人民群眾的共同期盼。讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,集眾智、匯眾力、加油幹,堅決打贏脫貧攻堅戰,在全面建成小康社會的史冊上寫下輝煌的篇章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
010020010010000000000000011106661121776493