新華網 正文
印度禁止排燈節期間在首都地區銷售煙花爆竹
2017-10-09 21:54:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏10月9日電(記者 胡曉明)印度最高法院9日宣布,在10月19日到來的排燈節期間,首都新德裏及其周邊地區將禁止銷售煙花爆竹。此項禁令將在11月1日解除。

  最高法院在當天發布的禁令中,號召民眾“嘗試過一個不燃放煙花爆竹的排燈節”。

  去年,印度環境保護部門請求最高法院宣布禁止在首都地區銷售煙花爆竹,理由是排燈節後,首都地區空氣污染指數高出正常值14倍,空氣質量非常差。最高法院遂于去年11月11日宣布,中止使用首都地區批發和零售煙花爆竹的所有許可證。

  今年10月初開始,印度旁遮普邦、哈裏亞納邦及北方邦等地的農民按照傳統習慣又開始焚燒秸稈,新德裏及其周邊地區的空氣質量也隨之受到嚴重影響。當地環保人士呼吁政府加大執法力度,避免排燈節期間首都地區的空氣污染情況進一步惡化。

  排燈節是印度重要的傳統節日之一,百姓為慶祝這一節日往往會燃放大量煙花爆竹,致使空氣污染嚴重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011106661121776453