新華網 正文
中委航太合作添“新星” “委遙二號”自帶超強“夜視眼”
2017-10-09 19:16:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月9日電 題:中委航太合作添新星 “委遙二號”自帶超強“夜視眼”

  新華社記者白國龍

  10月9日,我國在酒泉衛星發射中心用長徵二號丁運載火箭將委內瑞拉遙感衛星二號成功送入預定軌道。

  委內瑞拉遙感衛星二號是我國向委內瑞拉出口的第二顆遙感衛星,由中國航太科技集團公司五院抓總研制。它將接替2012年9月發射的委內瑞拉遙感衛星一號,應用于委內瑞拉國土資源調查、評價、動態監測與管理、資源利用、環境災害監測、農業調查與城市建設等業務領域。

  據中國航太科技集團公司五院專家介紹,委內瑞拉遙感衛星二號的設計壽命為5年,是一顆基于CAST2000衛星平臺的光學遙感衛星,搭載有一臺全色/多光譜高分辨相機和一臺短波/長波紅外相機,能實現了全色、多光譜、大視場、聯合對地遙感。其中,委內瑞拉遙感衛星二號搭載的紅外相機是我國首臺對外出口的紅外光學遙感相機,也是迄今為止應用在國産小衛星上的性能最為優越的最新産品。它就像給衛星安上了超強的“夜視眼”,能在白天和黑夜全天時成像,而體積僅相當于一臺A3印表機。

  專家説,衛星的紅外相機需利用制冷機使其能在零下215攝氏度的低溫環境下工作,衛星平臺的穩定度需求也要求制冷機的振動要很微小。為此,衛星研發團隊首次研制了具有高制冷能力、低微振動的斯特林制冷機,克服紅外相機溫度控制瓶頸,有效減小了微振動對相機成像品質的影響。

  委內瑞拉遙感衛星二號入軌後,將應用于委內瑞拉國土資源普查、環境保護、災害監測和管理、農作物估産和城市規劃等領域,對委內瑞拉發展國民經濟、改善人民生活、促進社會進步等發揮積極作用。

  據悉,2014年10月,委內瑞拉遙感衛星二號整星交付項目總承包商——中國航太科技集團公司所屬中國長城工業集團有限公司(以下簡稱“長城公司”)與委內瑞拉高等教育與科技部簽署了項目合同。根據合同,長城公司會同運載火箭、衛星、發射測控、地面應用等分包商完成“委遙二號”衛星的設計、研制、總裝、測試和發射,在軌交付這顆遙感衛星,升級配套的地面測控、接收、數據處理和分發係統。

  委內瑞拉遙感衛星二號成功發射,是我國遙感衛星“走出去”的新突破,將進一步帶動我國遙感衛星、運載火箭、遙感地面應用、遙感數據和圖像服務等國際化産業聯動發展。同時,中委雙方深度合作的方式也為中國航太創新合作模式提供良好借鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020010010000000000000011106661121776186