新華網 正文
黃山放繩工:攀援懸崖拾撿垃圾 一次撿5、6斤垃圾
2017-10-09 12:41:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

黃山放繩工:攀援懸崖拾撿垃圾一次撿5、6斤垃圾

  放繩工在同事的配合下完成下懸崖工作 汪鈺 攝

  黃山放繩工:懸崖上的“美容師”

  放繩工,是安徽黃山風景區環衛隊伍中的一個特殊工種,他們接受專業的訓練後,攀援在懸崖峭壁上拾撿垃圾,來給世界文化與自然雙重遺産、世界地質公園的安徽黃山“美容”。

  8日,記者在黃山風景區採訪了已從事放繩工作17年的李培生,他告訴記者,為了保持崖岸風景的潔凈,那些被遊客丟棄或是被風刮到崖下的礦泉水瓶、餐巾紙等垃圾,要通過放繩下去才能拾撿幹凈。

  放繩工在懸崖上拾撿垃圾 汪鈺 攝

  記者看到,李培生在同事的配合下,熟練地使用“8字扣”,將繩索係在崖壁的一個鋼制圓環上,開始小心翼翼地下到懸崖深處,將撿到的垃圾放進背後的垃圾袋內,然後開始往上攀登。如此來回,完成懸崖上的“美容”工作。

  像李培生這樣的放繩工,黃山風景區有近20人,分布在各個片區,專門負責懸崖上的垃圾拾撿工作。李培生負責玉屏峰、天都峰、蓮花峰等景點,這些景點山路崎嶇陡峭,懸崖幾乎是垂直的峭壁。用于拾撿垃圾的繩子,每根有50米長,是專業的戶外登山繩索。一般的懸崖,一根繩索就夠了,但這些地方必須兩根繩索連起來,才能完成。李培生最多時一天下懸崖8次,每次拾撿上來的垃圾有五六斤重。

  除拾撿垃圾外,李培生和同事也會經常應遊客的請求,下到懸崖下面,幫助他們拾撿不小心掉下去的錢包、手機、相機、衣帽等。在他看來,來遊黃山就是黃山的客人,幫撿東西也是應該的。

  剛剛結束的國慶黃金周期間,黃山風景區隨著客流量增多,垃圾也隨之多了起來。放繩工們在早上5點鐘第一批乘坐索道上山的遊客到達景區前,就全部到崗到位。李培生説,每到旅遊高峰日,他所在的玉屏片區一天的垃圾量近兩百袋,重量有兩千余斤。為確保垃圾日産日清,他和同事一般要忙到晚上8、9點鐘,把所有的垃圾進行分類打包、裝桶,然後由專人運送下山後才能回宿舍休息。

  李培生在懸崖上拾撿垃圾,受到遊客關注 侯晏 攝

  李培生和其同事穿著黃綠相間的環衛服,每天穿梭攀援在黃山峭壁之上。很多中外遊客看到後,稱他們是懸崖上的“美容師”,認為他們是黃山上一道獨特的“風景”,常常駐足拍攝他們工作的畫面。(記者 侯晏 劉浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020010010000000000000011101301121774283