新華網 正文
工商“流程減法”帶來企業“效率乘法”
2017-10-08 11:22:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月8日電 題:工商“流程減法”帶來企業“效率乘法”

  新華社記者趙文君

  國際商事單一窗口、外商投資企業商務備案與工商登記“一窗受理”,國家工商總局在推進“多證合一”改革中,以“流程減法”帶來“效率乘法”,旨在落實中央財經領導小組第十六次會議精神,改善營商環境,為企業生産經營降低成本、提供便利。

  全國首個國際商事單一窗口

  今年8月起,河南省工商局實現“35證合一”,極大地簡化了程式,方便了企業。

  “我們有20多家子公司,以前經常因為要去面簽,而安排專人跑上三四天,現在這些問題都不存在了。”河南保稅物流中心總經理徐平説,以前園區企業要辦一個證、注冊一個公司,至少要跑16個部門,花費半年時間。“35證合一”後,只需要對接工商部門一家,前後對比非常明顯。

  河南保稅物流中心是一家跨境電商綜合服務平臺,商事制度改革帶來的影響尤為突出。

  “‘35證合一’最大的價值,是建立了國家政務服務的單一窗口。”徐平説,基于“35證合一”,河南保稅物流中心在全國建立了首個國際商事單一窗口,服務于全球一體化。

  不少園區企業切實感受到“流程減法”帶來的“效率乘法”。河南是糧食大省,河南保稅物流中心中大門糧食口岸常務副總經理金星説,國際商事單一窗口服務降低了企業成本,提高了企業效率,增強了我們産品的國際競爭力,從而讓全球消費者吃上更多“河南糧”。

  徐平介紹,國際商事單一窗口為企業提供了一個高流量和低成本的入口平臺,打通國際和國內市場。為企業的生産經營決策提供更加全面、精準的大數據服務,從而有效帶動企業的轉型升級。

  一口受理、一表填報

  原來在兩個部門辦理的事項,現在在一個窗口、填一張表格、一次性就能完成,精簡了企業填報數據的工作量,在商務備案環節減少重復填報事項達45%。

  今年4月起,在北京注冊的外商投資企業申請辦理設立登記,線上填報工商登記和商務備案材料,完成工商登記後,係統將備案資訊自動推送至商務部備案係統,商務部門收到備案資訊3個工作日內完成備案工作。

  ——申請一口受理,商務部門不再單獨向企業收取申請材料,統一由工商部門收集所有申請資料,資訊共用至商務部門,實現標準化綜合受理,達到壓縮時間、提升效率的效果。

  ——事項一表填報,梳理、整合外商投資企業商務備案所需申請材料,推行一份表格填報,採用“一個基礎表單+特殊事項表單”的形式,申請人只需提出一次申請,提交一份資料。

  ——數據互聯共用,工商登記審批後,備案資訊會自動傳送給商務部門,客觀上保證了外資企業的備案數量和備案真實性。

  北京市工商局有關負責人介紹,通過外商投資企業商務備案與工商登記“一窗受理”改革措施的實施,集中解決了外資備案中存在的申請人重復填報問題以及備案數據真實性問題。真正做到了服務企業。

  資訊對稱規避交易風險

  9月初,在江蘇省工商局“雙隨機”抽查現場,隨著大螢幕的滾動,直銷企業、農資經營主體、商品交易市場等7大類市場主體共62422家市場主體被抽中。被抽中的企業將接受3至11個事項的檢查,檢查將在3個月內全部完成,並通過國家企業信用資訊公示係統對外公布所有資訊。

  “‘雙隨機’制度可以彌補以往走馬觀花無法深入調查的短板。要讓廣大群眾真正成為陽光執法的監督者和受益者。”江蘇省工商局局長王元慧説。

  中啟報關負責人劉曉傑説,該企業為跨境電商企業報關服務,以前因為資訊不對稱,經常會給從事跨境貿易的企業造成經濟損失。現在,通過資訊介面,可以方便地查詢各種企業資訊,從而有效規避交易風險。

  國家工商總局企業監管局局長馬夫介紹,通過資訊互通、數據共用,使市場準入的管理部門和行業監管部門同步掌握企業動態,有效實現外資企業“應備盡備、應統盡統”,為後續“應管盡管”奠定了數據基礎,在放寬市場準入的情況下,有效提高了事中事後監管的精準性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
相關新聞
新聞評論
載入更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020010010000000000000011109221121770015