新華網 正文
太空艙內微生物群變化可能影響宇航員健康
2017-10-08 10:43:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦10月7日電(記者張家偉)如果要開展前往火星的載人航太任務,宇航員需要在密閉太空艙內長時間生活。一個國際團隊在英國《微生物組》雜志上發表新研究説,太空艙內微生物群數量和種類變化,對未來長期太空旅行中創造一個健康、穩定的環境起著重要作用。

  來自英國愛丁堡大學、奧地利格拉茨醫科大學、德國宇航中心等機構的研究人員對俄羅斯“火星500”模擬實驗進行了深入分析。在這項模擬實驗中,6名宇航員在莫斯科一處模擬的密閉太空艙中持續生活520天。這期間,他們從太空艙的20處地方收集了360個微生物樣本。

  研究人員對這些微生物樣本的分析顯示,在密閉的太空艙內仍有豐富的微生物,其中葡萄球菌和桿菌為主體;人類活動較頻繁的地方微生物也更多,人類也將微生物分散到模擬太空艙各處;微生物群的構成仍保持了一個高動態的體係,能夠根據環境條件作出改變,不過隨著時間推移微生物多樣性會顯著下降。

  研究人員説,這顯示在太空艙中要維持一個多樣化的生物群落非常具有挑戰性,而這種狀態通常有助營造一個健康、穩定的環境。在未來的長期太空旅行中,飛船內不可能做到無菌環境,因此必須密切關注飛船內微生物組的變化,防范高耐受力的致病微生物擴散以及微生物多樣性下降,也有必要採取一些措施保護微生物多樣性。

  報告作者之一、愛丁堡大學學者彼得拉·施文德納説,長期密閉狀態對太空艙中微生物群的影響一直以來都還不是很清楚,這項研究在一個相對完整的模擬火星旅程中對微生物群數量、多樣性以及相關變化進行了深入觀察。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020010010000000000000011101301121769912