新華網 正文
最高法第五巡回法庭敲響“庭審進校園”第一槌
2017-10-07 14:45:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月7日電(記者周聞韜)記者從最高人民法院第五巡回法庭獲悉,該院日前在西南政法大學公開開庭審理了一起合同糾紛二審案件,這是最高人民法院第五巡回法庭首次在管轄區內高校開展公開庭審活動。

  據悉,此次審理的案件標的額高達1.6億元,卷宗將近27卷,證據多達4000頁,當事人針對程式裁定和實體判決共提出五份上訴狀,案情較為復雜。

  據介紹,考慮到本案係商事合同糾紛,涉及的法律問題涵蓋了合同性質認定、合同解除、違約責任、損失計算以及本訴反訴等一係列法律問題,在高校進行庭審活動更有利于加強司法實踐與法學教育、法學研究的交流互動,最高法第五巡回法庭決定選取該案件在高校進行庭審。

  案件審理中,最高法第五巡回法庭副庭長劉竹梅出任審判長,並與主審法官楊興業、李延忱共同組成合議庭。西南政法大學師生共計520人旁聽了庭審。

  為保證庭審效果,合議庭在庭前對案件審理重點進行了合議;審判中,審判長還對案件爭議的法律解釋條文當庭宣讀與講解,讓同學們更好理解案件中有爭議的法律問題。

  去年12月29日,最高人民法院第五巡回法庭在重慶市正式挂牌辦公,管轄重慶、四川、貴州、雲南、西藏5省區市有關案件。截至9月底,該院已受理各類案件1300余件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020010010000000000000011199701121768328